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from: ぽんちゃんさん
2012年07月12日 08時28分10秒
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圧力鍋で創るスペアリブ
簡単に出来ちゃう〜 “ ワイルドなスペアリブ ” です。
しかも・・・残った “コクのある煮汁” は〜 スープetc に活用出来ます。
【圧力鍋で創るスペアリブ】
<材料(2〜3人分)>
スペアリブ肉(牛or豚):600gくらい
水:1リットル
長ネギ:1本分
ショウガのスライス:1欠片
[煮込みスープ]
赤ワイン:1/2カップ
ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ1.5
醤油:大さじ1
蜂蜜:大さじ2
おろしニンニク・おろしショウガ:各々小さじ2
黒胡麻:小さじ1.5
ローリエ:2枚
[付け合わせ野菜]
ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①圧力鍋に 水 + スペアリブ肉 + 長ネギ + ショウガのスライス を入れ、
点火し沸騰したら弱火に戻して15分くらい加熱し加圧する。
②肉を取り出し、スープは別鍋に移す(スープを捨てないでネ)。
*この時点で〜鍋を綺麗に洗う。
③綺麗に拭いた圧力鍋に全ての [煮込みスープ] の材料を入れ、
取り出した ②の肉 を加え、弱火で約15分加熱し加圧する。
④加圧が終了したら自然に冷めるのを待って、スープが半分になるまで煮詰める。
⑤器にスペアリブを盛り付け〜茹でたブロッコリーを添えれば・・・完成です。
*上から [煮込みスープ] も少し廻し掛けましょうネ。
※今回の [添え野菜] は〜ブロッコリーでしたが・・・
↓
★ニンジン or 玉ネギetcでも宜しいかと(全て茹で上げてネ)。
※スペアリブを「下茹でしたスープ」は・・・
↓
★冷蔵庫で一晩寝かせて、浮いて固まった油を取り除き
笊(濾し器)で濾してから〜塩+胡椒で味を整えてストックしましょう。
↓
♪ブイヨンを足して⇒ 美味しいスープに!
♪野菜をタップリ入れた⇒ 野菜煮込みに!
※肉の旨みが豊富ですので⇒ 各種料理の隠し味にも絶品です。
■スペアリブを召し上がる時には・・・
↓
★格好をつけずに(所謂〜ワイルドに?←スギちゃん談)齧り付きましょうネ。
ビールも〜グラスに注がずに・・・瓶に口をつけて呑りましょう。ブリキ製のグラスならOKです?
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