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from: ぽんちゃんさん
2012年07月14日 07時40分44秒
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ポテト de フライ
マクドナルド( or KFC etc)のフライドポテトは〜
ジャガイモに何も付けず揚げて「塩味」で食べますが・・・
今回は “ 和風コロッケ風 ” のフライに仕上げてみました。
【ポテト de フライ】
<材料(3人分)>
ジャガイモ:3個(中くらいのサイズ)
[調味料]
*牛乳:大さじ1
*バター・塩・胡椒:各々少々
[揚げ衣]
*溶き玉子:1個
*小麦粉・パン粉:各々適量
[付け野菜]
カイワレ:適宜(盛り付け時)
サラダ油:適宜
[ソース(召し上がり時)]
ウスターソース + ケチャップ:各々好みの量(所謂〜オーロラソース)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、ザク切りにして茹で上げる。
②茹で上がった①の水を切ってボウルに移し、牛乳を加えて混ぜ合わす。
*この時〜ジャガイモの形状が残るように7割り程度を潰す。
⇒ジャガイモの触感を楽しみたいからです。
③牛乳がジャガイモに溶け込んだら、塩 + 胡椒 で味を整える。
④③に衣を塗す(小麦粉→溶き玉子→パン粉 の順番にネ)。
⑤天麩羅鍋(フライパンでも可)でサラダ油を熱し、④を揚げる。
*油から出しても「余熱」で揚がるので〜要;注意です。
⑥[ソース] を作る。
*ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせる(比率は好みでネ)。
⑦器に⑤を盛って〜カイワレを添え、⑥をセッティングすれば・・・完成です。
※今回は “ ジャガイモのみ ” でしたが・・・
↓
★中に 『 鶉の玉子 』 を入れても♪楽しいよネ < ペイク ド エッグ >。
■これからの(&今でも)季節には〜ビールの肴に最適な逸品です。
↓
★パパ(ママも可)の喜ぶ顔を浮かべながら調理しましょう。
★お子様の弁当にも宜しいかと。
☆小腹を満たす〜 “ 3時の OYATSU ” にもベターです。 v(*^_^*)v n(-。-)/~
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