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from: ぽんちゃんさん
2012年07月15日 05時54分36秒
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鶏レバー肉の甘辛煮
小生は〜アンキモ(鮟鱇<あんこう>の肝)が大好物(酒の肴)なのです。
*アンキモの調理法⇒http://nsakanaya.exblog.jp/8904177/
季節的に&価格的に〜滅多に食べられませんので “ レバー肉 ” で代用してます。
*昨今 『 生レバー肉 』 が世間を騒がせてますが〜我慢しましょう? n(-_-;)m
【鶏レバー肉の甘辛煮】
<材料(2人分)>
鶏レバー肉:200gくらい
*ショウガ:2欠片
[調味料]
酒:100cc
砂糖・味醂・醤油:各々大さじ1
*水:50cc
白胡麻:少々
オオバ:2枚くらい(盛り付け時)
<作り方>
①鶏レバー肉を食べやすい大きさ切り分ける。
*この時点で〜 脂肪 & 血の塊 を綺麗に取り除く。
*流水で2〜3回洗って、10分くらい漬けておく。
②ショウガの皮を剥き、「千切り」 にする。
③①の鶏レバー肉を熱湯に通して、下茹でする。
④鍋に、③の鶏レバー肉 + ②のショウガ + [調味料] + 水 を入れ
強火に掛けて、沸騰したら中火弱で煮詰める。
*この時で〜「灰汁」を丁寧に取り去りましょう。
⑤煮汁にトロミが出て、濃度が増せばOKです。
最後に、白胡麻を振りかけて少し混ぜ合わせる。
*焦げ付きに〜要;注意ですヨ。
⑥器にオオバを敷き詰めて〜⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※砂糖の代わりに・・・
↓
★蜂蜜 or マーマレード を使っても〜風味が変わって美味しいヨ。
※「 レバー肉の臭み 」 を取り除く方法は・・・
↓
★牛乳に漬けたりしますが〜「 軽く水洗い 」 すれば全く気になりません。
■ショウガの量ですが・・・
↓
★少し大目に入れたほうが〜美味しいですヨ。お好みですが?
*勿論〜召しあっても構いません(特に日本酒との相性が ◎ です)。
*【誤】鮟肝<アンキモ> ⇒【正】レバー肉さまバンザイ! v(*^_^*)v
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