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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月15日 05時54分36秒

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    鶏レバー肉の甘辛煮


    小生は〜アンキモ(鮟鱇<あんこう>の肝)が大好物(酒の肴)なのです。
    *アンキモの調理法⇒http://nsakanaya.exblog.jp/8904177/ 
    季節的に&価格的に〜滅多に食べられませんので “ レバー肉 ” で代用してます。
    *昨今 『 生レバー肉 』 が世間を騒がせてますが〜我慢しましょう? n(-_-;)m

    【鶏レバー肉の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鶏レバー肉:200gくらい
      *ショウガ:2欠片
    [調味料]
      酒:100cc
      砂糖・味醂・醤油:各々大さじ1
      *水:50cc
    白胡麻:少々
    オオバ:2枚くらい(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏レバー肉を食べやすい大きさ切り分ける。
      *この時点で〜 脂肪 & 血の塊 を綺麗に取り除く。
      *流水で2〜3回洗って、10分くらい漬けておく。
    ②ショウガの皮を剥き、「千切り」 にする。
    ③①の鶏レバー肉を熱湯に通して、下茹でする。
    ④鍋に、③の鶏レバー肉 + ②のショウガ + [調味料] + 水 を入れ
      強火に掛けて、沸騰したら中火弱で煮詰める。
      *この時で〜「灰汁」を丁寧に取り去りましょう。
    ⑤煮汁にトロミが出て、濃度が増せばOKです。
      最後に、白胡麻を振りかけて少し混ぜ合わせる。
      *焦げ付きに〜要;注意ですヨ。
    ⑥器にオオバを敷き詰めて〜⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※砂糖の代わりに・・・
      ↓
      ★蜂蜜 or マーマレード を使っても〜風味が変わって美味しいヨ。

    ※「 レバー肉の臭み 」 を取り除く方法は・・・
      ↓
      ★牛乳に漬けたりしますが〜「 軽く水洗い 」 すれば全く気になりません。

    ■ショウガの量ですが・・・
      ↓
      ★少し大目に入れたほうが〜美味しいですヨ。お好みですが?
       *勿論〜召しあっても構いません(特に日本酒との相性が ◎ です)。
       *【誤】鮟肝<アンキモ> ⇒【正】レバー肉さまバンザイ! v(*^_^*)v

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