-
from: ぽんちゃんさん
2012年07月16日 05時48分09秒
icon
冷しゃぶサラダ :◇: 盛夏バージョン
夏野菜をタップリ使った〜“ 冷たい-シャブシャブ ” です。
お好みの野菜と一緒に肉も食べられますので・・・『 一石二鳥 』 です。
*食欲減退時のメニューに〜最適です。 v(-_-)v
*1日の締めに呑るビールにも〜超;最適です。・・・『 一石三鳥 』 かもね?
【冷しゃぶサラダ :◇: 盛夏バージョン】
<材料(4人分)>
豚肉の薄切り:400gくらい
*酒:大さじ1
*小麦粉:小さじ2
*湯:600ccくらい
[付け合せ野菜etc]
茄子・レタス・キュウリ・トマト・茹で玉子etc:各々適宜
[ドレッシング]
ポン酢 + 粒マスタード + レモン汁:各々適量(比率も適宜)
<作り方>
①[付け合わせ野菜etc] の下準備をする。
(A) 茄子は、臍を取って茹で上げ縦に薄く切る。
(B) レタス・キュウリは、適当に千切って(切って)冷水に浸し水気を取る。
(C) トマトを湯剥きし、食べやすい大きさにカットする。
(D) 茹で玉子を作り、縦にスライスする(4分割でも可)。
※A+B+C+D をラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
②[ドレッシング] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
③豚肉に酒を振って、馴染んだら全体に「小麦粉」を掛けてしばらく放置する。
④鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて ③の豚肉 を茹で上げる。
*何回かに分けて茹で上げましょうネ。
⑤茹で上がった ④の豚肉 をキッチンペーパーに乗せて(自然に)冷ます。
*ここでは〜 「 冷水 」 に漬けません。
⑥器に ⑤の豚肉 を盛って、冷えた [付け合せ野菜etc] を添える。
⑦最後に〜 ②の[ドレッシング] を付けてテーブルにセッティングすれば・・・完成です。
※お子様がゲストの場合には・・・
↓
★可愛い “ チェリー ” を乗せれば〜喜ばれちゃいますヨ。
*勿論〜大人ばかりの集まりだって構いませんがネ。
※<作り方④>で残った 「 茹で汁 」 は・・・
↓
★固形コンソメ + 残った野菜 + 醤油 + 塩 + 胡椒 + 溶き玉子
を加えて〜“ スープ etc ” に活用(再利用)しましょう。
■このレシピの留意点は・・・
↓
★お肉を 茹で過ぎない ように注意することです。
↓
☆ほんのチョッピリ “ ピンク色 ” が残るくらいが〜 『夏レシピ-バージョン』 の極意です?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
トモナリ、
-
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2012年07月16日 17時50分06秒
icon
「Re:Re:冷しゃぶサラダ :◇: 盛夏バージョン」
To : star 様
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
貴文に追文<★>させて頂きます。
> 美味しそうですね
↓
★ありがとうございます。
> 暑い時期には良いですね 涼しそうですね
↓
★東京は〜本日 “ 真夏日 ” でした。
⇒せめて〜食卓くらいは “ 涼しく ” しました?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
トモナリ、