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from: ぽんちゃんさん
2012年07月17日 07時57分27秒
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茄子と小芋の揚げ田楽
夏季は〜どうしても食欲が減退しちゃいますよネ?
でも食べなくては生けません。
そんな時は・・・和食に限ります。味噌に限ります。食欲も体力も憑きます。
【茄子と小芋の揚げ田楽】
<材料(2人分)>
茄子:2個
小芋(ジャガイモ):8個くらい
オクラ:少々
*サラダ油:適量
[田楽味噌]
赤味噌:大さじ1
砂糖:小さじ2
マヨネーズ:小さじ1
酒・味醂:各々少々
*水:超;少し(滑らかにする為です)
炒り白胡麻:少々(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の皮を半分くらい剥き(臍を取って)、縦に(適当に)切る。
②小芋(ジャガイモ)の皮を剥く。大きい場合には〜半分に切る。
③オクラは、塩で揉んでから斜めに切り分ける。
④鍋でサラダ油を熱し、処理した ① + ② + ③ を揚げる。
⑤[田楽味噌] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑥器に④を盛り付けて、⑤の [田楽味噌] を上から垂らす。
⑦最後に〜炒った白胡麻を振り掛ければ・・・完成です。
※今回は〜 茄子 & 小芋 を使いましたが・・・
↓
★大根・蒟蒻・竹輪・筍・豆腐etcでも美味しいですヨ。
※材料を串に挿しても〜良いかと思います。
↓
★“ 田楽法師 ” と言う踊りを舞った曲芸者に姿が似ているところから銘々とか?
■田楽の味噌は・・・
↓
★柚子(ゆず)味噌 ★蕗(ふき)味噌 ★木の実味噌 ★大蒜(にんにく)味噌 etc
お好みで創って♪楽しんでくださいネ。味噌田楽で酷暑を乗り切りましょう。
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