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from: ぽんちゃんさん
2012年07月18日 06時21分22秒
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ピリ辛〜ジャージャー麺
材料を細かく刻む作業工程を耐え抜ければ〜
後は・・・
炒めるのみで〜美味しく本格的なジャージャー麺の出来上がりです。
【ピリ辛〜ジャージャー麺】
<材料(4人分)>
豚挽肉:200g
水煮竹の子:100g
椎茸:2枚
*ネギ:1/2本
*ショウガ:2欠片
サラダ油:少々
[調味料]
中華スープ:1カップ
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
胡椒:少々
中華甘味噌(テンメンジャン):大さじ1
片栗粉:小さじ2(倍の水で溶く)
中華麺:4人分(4袋)
胡麻油:小さじ4(1人分@小さじ1)
[添え野菜]
レタス・紫タマネギ・トマト:各々適宜
<作りかた>
①竹の子 + ショウガ + ネギ + 椎茸 を細かく微塵切りにする。
②フライパンでサラダ油を熱し、①のショウガ + ネギ を
中火で焦がさないように炒める(香りが出たらOK)。
③豚挽肉 + 竹の子 + 椎茸 を加え、混ぜ合わせながら炒める(粘りが出ればOK)。
④[調味料] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤③の中に④の[調味料]をたして混ぜ合わせる(焦げ付きに注意です)。
⑥中華麺を茹でて笊にあげ、湯切りして流水で軽く洗ってから
器に1人分ずつ盛り付け、(1人分;@小さじ1の分量)胡麻油を絡める。
⑦上から⑤を掛けて、[添え野菜] を乗せれば・・・完成です。
※お好みで〜 「ラー油」 をチラッと垂らしても ○ ですヨ。
↓
★チラッの分量は・・・人其々で違っても全く構いません?
※今回は〜 [添え野菜] を配しましたが・・・
↓
★刻んだキュウリ or ミニトマト を味噌の上に乗せても ○ です。
★「 白髪ネギ 」 を乗せれば〜一見豪華に見えちゃいます?
たとえば〜『 周中菜房-白金亭(東京白金)』 http://www.shirokanetei.com/product/とか?
■ “ 肉味噌 ” は大量に作っても多種多様な活用(転用)が可能です。
↓
★ 温かい御飯に掛ければ⇒ 『 肉味噌ライス 』 に!
★ パンに乗せて焼き上げれば⇒ 『 和風カナッペ 』 に!
★ 「お握り」 に入れれば(塗っても可)⇒ 『 味噌おにぎり 』 に!
★ 「パスタ」 に混ぜ合わせれば⇒ 『 和風味噌パスタ 』 に!
★ サラダ菜 に焼肉と一緒に巻き込めば⇒ 『 韓国風味の料理 』 に!
etc etc & etc ですが〜後は諸兄(諸姉)にお任せいたします。 m(_ _)m
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