-
from: ぽんちゃんさん
2012年07月19日 07時04分01秒
icon
蕎麦寿司
“ 通常の蕎麦 ” を “ 普通の食べ方 ” でも〜宜しいのですが・・・
今日は〜 『 蕎麦を-巻き寿司 』 にアレンジしてみました?
*何処の寿司屋さんでも あります ので〜新作とは言えませんがネ。
【蕎麦寿司】
<材料(4人分)>
焼き海苔:4枚
蕎麦:250gくらい
[調味料]
酢:1/2カップ
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
練り山葵:少々(お好みの量で宜しいかと)
[具財]
茹で海老・キュウリ:各々適宜
<作り方>
①塩を少し加えた熱湯で海老を茹で上げて、頭・殻・背綿etcを取り除く。
②キュウリは食べ易い(巻き易い)大きさにカットする。
③[調味料] を作る。
*すべての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
④蕎麦を茹でて水気を切り、熱いうちに ③の[調味料] を混ぜ合わせる。
⑤蕎麦&①+②を4等分(人数分)に分け、「焼き海苔」に乗せて包み巻く。
⑥⑤を適当な大きさにカットして、器に重ねるように盛り付ければ・・・完成です。
※[調味料] が蕎麦に混ざってますので・・・
↓
★「付け汁」 は不要です。
*[調味料] の調理が面倒な方は〜混ぜ入れなくっても構いませんが〜
⇒「 蕎麦露 or 天露etc 」を用意してネ n(- _-;)m
※「 切り目 」 を豪華に魅せたい(見せたい)方々は・・・
↓
★具財に〜玉子焼き・シイタケ・カニ蒲鉾etc を加えてカットしてネ。
⇒その時には〜 「切り目」 を大胆に見せつけちゃいましょう?
■本日紹介させて頂いたのは “ 巻き寿司 - 風 ” ですが・・・
↓
★ex;“ 稲荷寿司 - 風 ” でも〜面白くって味わい深いです。
⇒たまには 変形レシピ にチャレンジするのも〜料理人ならではの醍醐味ですよネ。
コメント: 全0件