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from: ぽんちゃんさん
2012年07月20日 08時25分36秒
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冷製 v(><)v 茶碗蒸し
一旦〜温めた 「 茶碗蒸し 」 を冷やして召し上がります。
ちょっと不思議な調理工程ですが・・・
ex;中華では〜 蒸す⇒ 焼く⇒ 炒める ってなレシピもあるので ○ かと?
【冷製 v(><)v 茶碗蒸し】
<材料(4人分)>
玉子:2個
[ダシ汁]
和風だし汁:2カップ
塩:小さじ1/2
薄口醤油・味醂:各々少々
枝豆:適宜
*塩:少々
<作り方>
①[ダシ汁] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
②塩を加えた熱湯で枝豆を茹でて、薄皮を剥き自然に冷ます。
③玉子を溶きほぐし、①の [ダシ汁] を加え混ぜ合わせ
ガーゼetcを敷いた「濾し器」 で濾す。濾したほうが〜キメ細やかな触感になりますヨ。
④濾した③に②の枝豆を加えて混ぜ合わせ、大きい器(茶碗蒸し用)に移す。
⑤蒸気が上がった 「蒸し器」 に④を入れ、最初は強火で2分&弱火で12〜3分蒸す。
⑥蒸しあがった⑤を(一旦)自然に冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑦人数分の 「取り皿」 と共にテーブルのセンターにセットすれば・・・完成です。
※今回は〜 “ 大皿 ” に人数分を盛りましたが・・・
↓
★個人々の “ 小皿 ” に盛り付けても ○ です。作り方も同じです。当然です。
※また今回は〜 「 枝豆 」 のみ使いましたが・・・
↓
★海栗(うに)・イクラ・三つ葉etc を加えてもベターかと?
※梅肉を乗せれば⇒ 大人の風味が倍増しちゃいます?但し玉子には混ぜないでネ。
※ゼラチンを加えれば⇒ 固まって “ プリン ” 感覚にも?子供の喜ぶ顔が浮かびます。
■いつもと違う-茶碗蒸し。& 夏季の-茶碗蒸し で・・・
↓
★食卓を演出し〜夏の食欲減退をぶっ飛ばしましょう<空振りはありません;タブン>。
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