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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月20日 08時25分36秒

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    冷製 v(><)v 茶碗蒸し


    一旦〜温めた 「 茶碗蒸し 」 を冷やして召し上がります。
    ちょっと不思議な調理工程ですが・・・
    ex;中華では〜 蒸す⇒ 焼く⇒ 炒める ってなレシピもあるので ○ かと?

    【冷製 v(><)v 茶碗蒸し】

    <材料(4人分)>
    玉子:2個
    [ダシ汁]
      和風だし汁:2カップ
      塩:小さじ1/2
      薄口醤油・味醂:各々少々
    枝豆:適宜
      *塩:少々

    <作り方>
    ①[ダシ汁] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ②塩を加えた熱湯で枝豆を茹でて、薄皮を剥き自然に冷ます。
    ③玉子を溶きほぐし、①の [ダシ汁] を加え混ぜ合わせ
      ガーゼetcを敷いた「濾し器」 で濾す。濾したほうが〜キメ細やかな触感になりますヨ。
    ④濾した③に②の枝豆を加えて混ぜ合わせ、大きい器(茶碗蒸し用)に移す。
    ⑤蒸気が上がった 「蒸し器」 に④を入れ、最初は強火で2分&弱火で12〜3分蒸す。
    ⑥蒸しあがった⑤を(一旦)自然に冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    ⑦人数分の 「取り皿」 と共にテーブルのセンターにセットすれば・・・完成です。

    ※今回は〜 “ 大皿 ” に人数分を盛りましたが・・・
      ↓
      ★個人々の “ 小皿 ” に盛り付けても ○ です。作り方も同じです。当然です。

    ※また今回は〜 「 枝豆 」 のみ使いましたが・・・
     ↓
      ★海栗(うに)・イクラ・三つ葉etc を加えてもベターかと?

    ※梅肉を乗せれば⇒ 大人の風味が倍増しちゃいます?但し玉子には混ぜないでネ。
    ※ゼラチンを加えれば⇒ 固まって “ プリン ” 感覚にも?子供の喜ぶ顔が浮かびます。

    ■いつもと違う-茶碗蒸し。& 夏季の-茶碗蒸し で・・・
      ↓
      ★食卓を演出し〜夏の食欲減退をぶっ飛ばしましょう<空振りはありません;タブン>。

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