-
from: ぽんちゃんさん
2012年07月21日 06時35分48秒
icon
ミニトマトの天麩羅
天麩羅って〜キス・アナゴ・エビ・ギンナン・サツマイモ etc ですが・・・
ちょと風変わりですが・・・ “ ミニトマト ” を揚げてみました。
【ミニトマトの天麩羅】
<材料(2人分)>
ミニトマト:10〜12個(*食べたい個数で宜しいです当然です)
[揚げ衣]
小麦粉:カップ1/3
牛乳:大さじ1
冷水:35ml
揚げ油:適量
*塩 + 抹茶:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①トマトは蔕を付けたまま丁寧に水で洗い、布巾で水気を拭く。
②[揚げ衣] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
*小麦粉が「ダマ」になっていても全く構いません。
③天麩羅鍋(フライパンも可)で揚げ油を中温(170℃)に熱し、
①のトマトを②の衣に潜らせ、トマトの皮が弾ける寸前まで揚げる。
*トマトの蔕を持って〜衣を付けてネ(蔕には衣を付けない)。
*サイズにも依りますが〜約30秒くらいかと。
④キッチンペーパーに乗せて、揚げ油をトマトから落とす。
⑤和風の器に④を盛って、塩 + 抹茶 を添えれば・・・完成です。
*下掲の写真は〜個人の取り皿に盛ったものです。
※可愛いく! 色が鮮やか! ですので・・・
↓
★通常食材の天麩羅に〜 盛り付け時の“ 付け合せ ” に使っても ○ かと。
⇒通常食材と一緒に〜揚げちゃいましょうネ(但し衣が綺麗な状態でネ)。
※ミニトマトのみの 「 天麩羅 」 を作ったら・・・
↓
★付け合せ野菜etc は〜葉生姜を揚げて添えましょう。
⇒同色のグラデーションで〜より鮮やかな盛り付けが出来ます。
■昨今ミニトマトの種類は多種多様です・・・
http://www12.ocn.ne.jp/~yamamini/CCP005.html
↓
★色・形・風味 の変化を楽しんでくださいネ(OYATSU時に?)。
■風変わりな天麩羅の食材例は・・・
↓
★巨砲(葡萄) ★アイスクリーム ★無花果(イチジク) ★鶉の卵 ★カーマンベール etc
・〜=☆=☆ m(_ _)m PUBLIC NOTICE ☆=☆=〜・
私事⇒またまた首都圏を離れます。又の再開(サークル更新)まで〜 See You Later !
コメント: 全0件