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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月26日 07時21分45秒

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    鯛&鮭のカルパッチョ :○: オリーブ添え


    3泊4日の旅?から首都圏に戻って着ました。
    夏休みで “ 新-東名高速道 ” が混雑しているかと思いましたが・・・
    サービス-スポットも含めて〜意外と空いておりましたネ。

    ってな訳で〜本日からは日々の更新に勤めさせて頂きます。m(_ _)m
    夏らしい色相のカルパッチョです。

    【鯛&鮭のカルパッチョ :○: オリーブ添え】

    <材料(2〜3人分)>
    新鮮な鯛(タイ)・新鮮な鮭(シャケ):各々1/2柵
    ベビーリーフ:1袋
    オリーブの実(塩漬け/市販品):適量
    [カルパッチョ-ソース]
      エクストラバージンオイル:大さじ1
      ワインビネガー:大さじ1/2
      レモン汁・岩塩:各々少々
    粗挽き黒胡椒:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛・鮭の皮を剥ぎ冷水(氷水)に浸して、水気をきる。
    ②ベビーリーフも冷水に漬けて、シャキシャキ感を出し水気を取る。
    ③[カルパッチョ-ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②のベビーリーフを敷き、①の鯛&鮭をスライスして並べる。
    ⑤上から③の [カルパッチョソース] をたっぷり廻し掛け、粗挽き黒胡椒を振る。
    ⑥最後に〜2種のオリーブを乗せれば・・・完成です。

    ※今回は2種のオリーブを使いましたが・・・
      ↓
      ★1種類でも構いません(使わなくても構いません)。

    ※キィ〜ンと冷えたビール or ワイン に〜ピッタリです。
      ↓
      ★焼酎のオンザロック or 常温のリキュール酒でも〜バッチリです。

    ■[ カルパッチョ ] と [ マリネ ] の違いは・・・
      ↓
      ◇カルパッチョ⇒ 生肉の薄切りに、マヨネーズベースのソースを掛けた品
      ◇マリネ⇒ 食材を液体(オリーブオイルetc)に漬け、柔らかくして保存する調理品
      ↓
      ★カルパッチョは 『 料理名 』 マリネは 『 調理法 』 だそうです。
       ⇒本日紹介させて頂いたレシピは・・・
         生魚肉にソースを掛けた “ 料理名〜 鯛と鮭のカルパッチョ ” でした。 

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