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from: ぽんちゃんさん
2012年07月26日 07時21分45秒
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鯛&鮭のカルパッチョ :○: オリーブ添え
3泊4日の旅?から首都圏に戻って着ました。
夏休みで “ 新-東名高速道 ” が混雑しているかと思いましたが・・・
サービス-スポットも含めて〜意外と空いておりましたネ。
◇
ってな訳で〜本日からは日々の更新に勤めさせて頂きます。m(_ _)m
夏らしい色相のカルパッチョです。
【鯛&鮭のカルパッチョ :○: オリーブ添え】
<材料(2〜3人分)>
新鮮な鯛(タイ)・新鮮な鮭(シャケ):各々1/2柵
ベビーリーフ:1袋
オリーブの実(塩漬け/市販品):適量
[カルパッチョ-ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1/2
レモン汁・岩塩:各々少々
粗挽き黒胡椒:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鯛・鮭の皮を剥ぎ冷水(氷水)に浸して、水気をきる。
②ベビーリーフも冷水に漬けて、シャキシャキ感を出し水気を取る。
③[カルパッチョ-ソース] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②のベビーリーフを敷き、①の鯛&鮭をスライスして並べる。
⑤上から③の [カルパッチョソース] をたっぷり廻し掛け、粗挽き黒胡椒を振る。
⑥最後に〜2種のオリーブを乗せれば・・・完成です。
※今回は2種のオリーブを使いましたが・・・
↓
★1種類でも構いません(使わなくても構いません)。
※キィ〜ンと冷えたビール or ワイン に〜ピッタリです。
↓
★焼酎のオンザロック or 常温のリキュール酒でも〜バッチリです。
■[ カルパッチョ ] と [ マリネ ] の違いは・・・
↓
◇カルパッチョ⇒ 生肉の薄切りに、マヨネーズベースのソースを掛けた品
◇マリネ⇒ 食材を液体(オリーブオイルetc)に漬け、柔らかくして保存する調理品
↓
★カルパッチョは 『 料理名 』 マリネは 『 調理法 』 だそうです。
⇒本日紹介させて頂いたレシピは・・・
生魚肉にソースを掛けた “ 料理名〜 鯛と鮭のカルパッチョ ” でした。
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