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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月27日 07時40分07秒

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    エスニック☆ベトナム生春巻き


    某エスニック店で〜 “ ベトナム製;生春巻きの皮 ” を入手しました。
    ※日本製と比べ超薄いので〜水に潜らせると・・・ n(-_-;)m でした。
    ※乾燥した皮の上に〜食材を並べて巻き上げれば・・・ v(*^_^*)v でした。

    【エスニック☆ベトナム生春巻き】

    <材料(20本弱)>
    ベトナム製ライスペーパー(生春巻き):1袋
    [食材]
      生サーモン・塩漬けオリーブ・玉子焼き・スティックチーズ:各々適宜
      レタス・サラダ菜・キュウリ:各々適宜
    [付けタレ]
      ポン酢醤油:大さじ2
      粒マスタード:小さじ2
      ナンプラー:少々

    <作り方>
    ①[食材] の下準備をする。
      (A) 生サーモンを細長く食べ易い大きさにカットする。
      (B) 塩付けオリーブは種を取って輪切りにする。
      (C) 玉子焼きを作る(牛乳を少し加えれば○)。
      (D) スティックチーズを縦に1/4くらいに切り裂く。
      (E) レタス&サラダ菜は細長く手で千切る。
      (F) キュウリを細長く切り分ける。
    ②ライスペーパー(春巻きの皮)を1枚づつ優しく広げて、好みの食材を並べる。
      *皮を水に浸すと破れるので〜そのまま直に乗せて並べる[ベトナム製の場合]。
      *少し強く巻けば〜盛り付け時に切り易いです。
    ③[付けタレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に巻き終えた②を盛り付ける。
      *一部を真ん中でカットして盛れば〜格好が良いヨ。
    ⑤個人々の皿に ③の[付けタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※今回の [食材] 以外には・・・
      ↓
      ★マグロ・エビ・アボカド・モヤシ・ハルサメetc でも美味しいです。

    ※味噌・明太子etcを巻き込めば・・・
      ↓
      ★[付けタレ] が不要にもなっちゃいますヨ。

    ■[食材] を 皮に並べる時に・・・
      ↓
      ★1ヶ所に全てを乗せずに〜ずらして乗せれば(巻けば)綺麗に見えちゃいます
       ⇒下記写真は〜個人皿で [付けタレ] をつける瞬間画像?です。

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