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from: ぽんちゃんさん
2012年07月27日 07時40分07秒
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エスニック☆ベトナム生春巻き
某エスニック店で〜 “ ベトナム製;生春巻きの皮 ” を入手しました。
※日本製と比べ超薄いので〜水に潜らせると・・・ n(-_-;)m でした。
※乾燥した皮の上に〜食材を並べて巻き上げれば・・・ v(*^_^*)v でした。
【エスニック☆ベトナム生春巻き】
<材料(20本弱)>
ベトナム製ライスペーパー(生春巻き):1袋
[食材]
生サーモン・塩漬けオリーブ・玉子焼き・スティックチーズ:各々適宜
レタス・サラダ菜・キュウリ:各々適宜
[付けタレ]
ポン酢醤油:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
ナンプラー:少々
<作り方>
①[食材] の下準備をする。
(A) 生サーモンを細長く食べ易い大きさにカットする。
(B) 塩付けオリーブは種を取って輪切りにする。
(C) 玉子焼きを作る(牛乳を少し加えれば○)。
(D) スティックチーズを縦に1/4くらいに切り裂く。
(E) レタス&サラダ菜は細長く手で千切る。
(F) キュウリを細長く切り分ける。
②ライスペーパー(春巻きの皮)を1枚づつ優しく広げて、好みの食材を並べる。
*皮を水に浸すと破れるので〜そのまま直に乗せて並べる[ベトナム製の場合]。
*少し強く巻けば〜盛り付け時に切り易いです。
③[付けタレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に巻き終えた②を盛り付ける。
*一部を真ん中でカットして盛れば〜格好が良いヨ。
⑤個人々の皿に ③の[付けタレ] を添えれば・・・完成です。
※今回の [食材] 以外には・・・
↓
★マグロ・エビ・アボカド・モヤシ・ハルサメetc でも美味しいです。
※味噌・明太子etcを巻き込めば・・・
↓
★[付けタレ] が不要にもなっちゃいますヨ。
■[食材] を 皮に並べる時に・・・
↓
★1ヶ所に全てを乗せずに〜ずらして乗せれば(巻けば)綺麗に見えちゃいます
⇒下記写真は〜個人皿で [付けタレ] をつける瞬間画像?です。
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