新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月30日 05時49分52秒

    icon

    小豆と南瓜の煮付


    当サークルメンバー様からのリクエスト(No.229) にお応えして・・・
    (洋菓子ではありませんが?)挑戦してみました。

    【小豆と南瓜の煮付】

    <材料(4人分)>
    小豆(あずき):1カップ
    南瓜(かぼちゃ):1/2個(600g)
    [調味料]
      砂糖:大さじ3
      酒・味醂:各々大さじ2
      醤油:小さじ1
    塩:適量

    <作り方>
    ①小豆を洗ってタップリの熱湯で茹で、沸騰したら湯を捨てて
      再度、水を加え30〜50分煮込み(小豆を抓んで潰れるくらいまで)水気をきる。
      *前日から水に漬けて置けば〜湯でる時間が短縮できます。
    ②南瓜を3cm角くらいに切り、皮を所々剥き隅を面取りする。
      *面取り⇒荷崩れ防止です。今回は忘れたので仕上がりが×です。 m(_ _)m
    ③鍋に ②の南瓜 + 水(1カップ)+ 調味料 を入れて、強火にかける。
    ④沸騰したら ①の小豆 を加え、「落とし蓋」をして南瓜が柔らかくなるまで煮付ける。
      *南瓜の量にもよりますが〜約20〜30分くらいかと?
    ⑤最後に〜塩で味を整えて、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は [調味料] で 通常の「白砂糖」を使いましたが・・・
      ↓
      ★蜂蜜を使えば〜甘さにコクが増します(多分)。

    ※小豆と南瓜の量&比率は・・・
      ↓
      ★お好みで考慮してネ(ex;デザートの場合は小豆を増やすとか?)。

    ■今回は和風器に盛り付けましたが(盛ってしまいましたが)・・・
      ↓
      ★ガラス製の ex;ワイングラス に盛れば〜雰囲気が ◎ ですよネ。
       ⇒上から “ サワークリーム ” を垂らし冷やせば〜 『 夏季和風スィーツ 』 にも?

    《 To:トモナリ様 UP後に自身の未熟さを実感しました。 失礼致しました。 m(_ _;)m 》

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2012年07月30日 08時20分20秒

icon

「Re:Re:小豆と南瓜の煮付」

To : トモナリ様

早速の Re を〜ありがとうございました。 m(_ _)m
貴文<リライト>に、追文(★)させて頂きます。

> プレッシャーを掛けているつもりではありませんヨ(*^_^*)
 ↓
 ★勿論〜判っております(コピーの流れで記しました)失礼しました。

> お世辞やウソを言ってもすぐに顔に出てしまうタイプなんで〜
>(麻雀で言えば)高い手をテンパイすれば、必死に顔を隠すみたいな・・・
 ↓
 ★小生も同類の性格ですヨ。
   *一盃口でも汗が出ちゃいます。四暗刻までは我慢出来ません?
   *ネーミングは 「ぽん」 ですが〜麻雀で何時も泣く訳ではありません?

> 私の住む滋賀県は「食」に関して言えば少々貧粗なところでございまして
 ↓
 ★滋賀県には数回お邪魔した事があります。昔の町並みが残った素敵な処ですネ。
   ※小生は・・・千葉県F市(いわゆる千葉都民)が棲家です。
     http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E8%91%89%E9%83%BD%E6%B0%91
   家が少し高台ですので〜リビングから 富士山 & 東京スカイツリー が見えますヨ。

> 来月5日大津で「滋賀B級グルメフェスタ」なる催しがあります。
> 期待はしませんが行ってきます。珍しいものがあればアップしますネ♪
 ↓
 ★画像入りの御投稿を期待しておりますネ♪
   ※小生は(08/04ですが)妻と “ 岐阜-長良川花火 ” を観にいきます。
    ⇒新東名高速を下掲の車で走ります。「髭」と共に「車」も趣味の一つです。
      *年甲斐もなく「真っ赤なスポーツカー」です。これで食材の買出しにも行っちゃいます?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トモナリさん

2012年07月30日 07時24分32秒

icon

「Re:小豆と南瓜の煮付」
 ぽんちゃんさん、みなさん、おはようございます。

ありがとうございます。
「小生は素人ですので〜あまりプレッシャーを掛けないで下さいネ?」

→プレッシャーを掛けているつもりではありませんヨ(*^_^*)日頃より拝見し素直に感じた事です。お世辞やウソを言ってもすぐに顔に出てしまうタイプなんで〜(麻雀で言えば)高い手をテンパイすれば、必死に顔を隠すみたいな・・・
初めからうまくいくはずはないので、また追々とキッカケがあれば挑戦してもらえればと。

私の住む滋賀県は「食」に関して言えば少々貧粗なところでございまして(>_<)そんな滋賀県ですが来月5日大津で「滋賀B級グルメフェスタ」なる催しがあります。(なんせ滋賀県なんで期待はしませんが)行ってきます。珍しいものがあればアップしますネ♪





  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト