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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2012年07月30日 05時49分52秒

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小豆と南瓜の煮付

当サークルメンバー様からのリクエスト(No.229)にお応えして・・・(洋菓子ではありませんが?)挑戦してみました。【小豆と南瓜の煮付】<材料(4人分


当サークルメンバー様からのリクエスト(No.229) にお応えして・・・
(洋菓子ではありませんが?)挑戦してみました。

【小豆と南瓜の煮付】

<材料(4人分)>
小豆(あずき):1カップ
南瓜(かぼちゃ):1/2個(600g)
[調味料]
  砂糖:大さじ3
  酒・味醂:各々大さじ2
  醤油:小さじ1
塩:適量

<作り方>
①小豆を洗ってタップリの熱湯で茹で、沸騰したら湯を捨てて
  再度、水を加え30〜50分煮込み(小豆を抓んで潰れるくらいまで)水気をきる。
  *前日から水に漬けて置けば〜湯でる時間が短縮できます。
②南瓜を3cm角くらいに切り、皮を所々剥き隅を面取りする。
  *面取り⇒荷崩れ防止です。今回は忘れたので仕上がりが×です。 m(_ _)m
③鍋に ②の南瓜 + 水(1カップ)+ 調味料 を入れて、強火にかける。
④沸騰したら ①の小豆 を加え、「落とし蓋」をして南瓜が柔らかくなるまで煮付ける。
  *南瓜の量にもよりますが〜約20〜30分くらいかと?
⑤最後に〜塩で味を整えて、器に盛り付ければ・・・完成です。

※今回は [調味料] で 通常の「白砂糖」を使いましたが・・・
  ↓
  ★蜂蜜を使えば〜甘さにコクが増します(多分)。

※小豆と南瓜の量&比率は・・・
  ↓
  ★お好みで考慮してネ(ex;デザートの場合は小豆を増やすとか?)。

■今回は和風器に盛り付けましたが(盛ってしまいましたが)・・・
  ↓
  ★ガラス製の ex;ワイングラス に盛れば〜雰囲気が ◎ ですよネ。
   ⇒上から “ サワークリーム ” を垂らし冷やせば〜 『 夏季和風スィーツ 』 にも?

《 To:トモナリ様 UP後に自身の未熟さを実感しました。 失礼致しました。 m(_ _;)m 》

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from: トモナリさん

2012年07月30日 07時24分32秒

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「Re:小豆と南瓜の煮付」
 ぽんちゃんさん、みなさん、おはようございます。

ありがとうございます。
「小生は素人ですので〜あまりプレッシャーを掛けないで下さいネ?」

→プレッシャーを掛けているつもりではありませんヨ(*^_^*)日頃より拝見し素直に感じた事です。お世辞やウソを言ってもすぐに顔に出てしまうタイプなんで〜(麻雀で言えば)高い手をテンパイすれば、必死に顔を隠すみたいな・・・
初めからうまくいくはずはないので、また追々とキッカケがあれば挑戦してもらえればと。

私の住む滋賀県は「食」に関して言えば少々貧粗なところでございまして(>_<)そんな滋賀県ですが来月5日大津で「滋賀B級グルメフェスタ」なる催しがあります。(なんせ滋賀県なんで期待はしませんが)行ってきます。珍しいものがあればアップしますネ♪





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