from: ぽんちゃんさん
2012年07月30日 05時49分52秒
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小豆と南瓜の煮付
当サークルメンバー様からのリクエスト(No.229)にお応えして・・・(洋菓子ではありませんが?)挑戦してみました。【小豆と南瓜の煮付】<材料(4人分
当サークルメンバー様からのリクエスト(No.229) にお応えして・・・
(洋菓子ではありませんが?)挑戦してみました。
【小豆と南瓜の煮付】
<材料(4人分)>
小豆(あずき):1カップ
南瓜(かぼちゃ):1/2個(600g)
[調味料]
砂糖:大さじ3
酒・味醂:各々大さじ2
醤油:小さじ1
塩:適量
<作り方>
①小豆を洗ってタップリの熱湯で茹で、沸騰したら湯を捨てて
再度、水を加え30〜50分煮込み(小豆を抓んで潰れるくらいまで)水気をきる。
*前日から水に漬けて置けば〜湯でる時間が短縮できます。
②南瓜を3cm角くらいに切り、皮を所々剥き隅を面取りする。
*面取り⇒荷崩れ防止です。今回は忘れたので仕上がりが×です。 m(_ _)m
③鍋に ②の南瓜 + 水(1カップ)+ 調味料 を入れて、強火にかける。
④沸騰したら ①の小豆 を加え、「落とし蓋」をして南瓜が柔らかくなるまで煮付ける。
*南瓜の量にもよりますが〜約20〜30分くらいかと?
⑤最後に〜塩で味を整えて、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は [調味料] で 通常の「白砂糖」を使いましたが・・・
↓
★蜂蜜を使えば〜甘さにコクが増します(多分)。
※小豆と南瓜の量&比率は・・・
↓
★お好みで考慮してネ(ex;デザートの場合は小豆を増やすとか?)。
■今回は和風器に盛り付けましたが(盛ってしまいましたが)・・・
↓
★ガラス製の ex;ワイングラス に盛れば〜雰囲気が ◎ ですよネ。
⇒上から “ サワークリーム ” を垂らし冷やせば〜 『 夏季和風スィーツ 』 にも?
《 To:トモナリ様 UP後に自身の未熟さを実感しました。 失礼致しました。 m(_ _;)m 》
from: ぽんちゃんさん
2012年07月30日 08時20分20秒
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「Re:Re:小豆と南瓜の煮付」
To : トモナリ様
早速の Re を〜ありがとうございました。 m(_ _)m
貴文<リライト>に、追文(★)させて頂きます。
> プレッシャーを掛けているつもりではありませんヨ(*^_^*)
↓
★勿論〜判っております(コピーの流れで記しました)失礼しました。
> お世辞やウソを言ってもすぐに顔に出てしまうタイプなんで〜
>(麻雀で言えば)高い手をテンパイすれば、必死に顔を隠すみたいな・・・
↓
★小生も同類の性格ですヨ。
*一盃口でも汗が出ちゃいます。四暗刻までは我慢出来ません?
*ネーミングは 「ぽん」 ですが〜麻雀で何時も泣く訳ではありません?
> 私の住む滋賀県は「食」に関して言えば少々貧粗なところでございまして
↓
★滋賀県には数回お邪魔した事があります。昔の町並みが残った素敵な処ですネ。
※小生は・・・千葉県F市(いわゆる千葉都民)が棲家です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E8%91%89%E9%83%BD%E6%B0%91
家が少し高台ですので〜リビングから 富士山 & 東京スカイツリー が見えますヨ。
> 来月5日大津で「滋賀B級グルメフェスタ」なる催しがあります。
> 期待はしませんが行ってきます。珍しいものがあればアップしますネ♪
↓
★画像入りの御投稿を期待しておりますネ♪
※小生は(08/04ですが)妻と “ 岐阜-長良川花火 ” を観にいきます。
⇒新東名高速を下掲の車で走ります。「髭」と共に「車」も趣味の一つです。
*年甲斐もなく「真っ赤なスポーツカー」です。これで食材の買出しにも行っちゃいます?
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