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from: ぽんちゃんさん
2012年07月31日 06時48分37秒
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[創作料理]ジャガイモの餃子
姪宅に行くと子供達から何時も 「 焼き-カップトマト 」 を作らされます。
前回は仕様を〜トマトから 餃子(の皮)に変更してみました。
*形は 『 餃子 』 ですが・・・味は 『 ピッザ 』 です。
【[創作料理]ジャガイモの餃子】
<材料(3〜4人分)>
餃子の皮(市販品):10枚くらい
ジャガイモ:2個
ベーコン:1枚
*牛乳・塩・胡椒:各々少々
ピッザ用チーズ(トロケルチーズ):適宜
オリーブオイル:適量
カイワレ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、熱湯で茹でてボウルに移し潰す(崩す)。
*ジャガイモの形が残っても構いません。
②ベーコンを少し焼いてから、細かく切り刻む。
③潰した①のジャガイモに②のベーコンを加え混ぜ合わせる。
④牛乳を足して更に混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
⑤餃子の皮を広げて、④ + ピッザ用チーズ を乗せて包み込む。
*空気が入らないように手で押し付けるように包み込む。
*包んだ端に水を塗ってシッカリ閉じ合わせる。
⑥フライパンでオリーブオイルを熱し、⑤を入れ強火で焼く。
⑦1分くらい経ったら、水を加え蓋をして 「 蒸し焼き 」 にする。
⑧耐熱皿にアルミホイルを敷きオリーブオイルを少し塗って、
オーブンで焦げ目が付くくらいに焼き上げる。
⑨器に⑧の餃子を盛って、カイワレを添えれば・・・完成です。
※包み込んだ食材に 《 味 》 が付いておりますので・・・
↓
★「付けタレ」 は必要ありません。必要な方には〜ポン酢醤油を用意してネ。
※オーブンで焼かなくってもOKですヨ。
↓
★焼き過ぎには要注意です。皮が硬くなっちゃいますからネ。
■当然のように子供(幼稚園の年長&年少)達には好評でしたが・・・
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★大人の〜ビールの肴にも大好評でした?カイワレは大人の “ 箸休め ” 用に添えました。
■茹でる + 蒸す + 焼く の3工程を駆使した〜中華料理の極意レシピでした。 m(_ _)m
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★妻から〜 「 最後は揚げたほうが良かったネ? 」 のアドバイスを賜りました。-
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トモナリ、
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