-
from: ぽんちゃんさん
2012年08月09日 06時56分01秒
icon
出張レシピ-イタリアン
08/03(Fri)〜08/08(Wed)間 5泊6日・・・首都圏を離れておりました。
本日からは通常に更新させて頂きますので宜しくお願い致します。
☆
帰路に立ち寄った姪宅で作った〜 “ イタリアン ” です。
【出張レシピ-イタリアン】
*材料・作り方は省略させて頂きます。
《 作った料理 》
①パスタ:ミートソース + カルボナーラ
②カナッペ:クラッカー2種&クリーム2種 + 肉 野菜 果物 etc
③鯛のカルパッチョ
④サーモン + イカ + エビ + シラスetc の刺身オリーブ添え
⑤ポッキースティック2種(市販品)
《 呑んだワイン 》
①白ワイン(チリ産) *ビール&ウイスキーも呑りましたが?
②赤ワイン(スペイン産)
③麦茶(子供用)
※下記画像は・・・
↓
★完成写真ではありません。食べ始めてからの撮影です。 m(_ _)m
■6日ぶりで自宅に帰って着ましたが(昨日)・・・
↓
★メッチャ涼しくって〜エアコン冷房は無し! + 扇風機も無し! でした?
*車を運転中(東名高速・首都高速・京葉高速)は〜冷房ギンギンで走ってました?
コメント: 全2件
from: トモナリさん
2012年08月09日 21時19分51秒
icon
「近江牛のしぐれ煮」
ぽんちゃんさん、おかえりなさい。
出張料理人お疲れ様でした。アップ見ましたが凄いですね・・・ホントに
あっ、それと長良川はいかがでしたか?
私事ですが、5日大津であった「第2回滋賀B級グルメバトル」に行ってきたよ。
滋賀県内60のお店が出店。そのなかには、「秘密のケンミンショー」に紹介されたお店もありました。
多くの人、人、人で・・・あまり落ち着いてといういけにはいきませんでしたが・・・・・1つメチャ美味しかったものがあったので、それを紹介しますね。
これタコ焼きじゃないよ(^_-)商品名「近江牛まんまるコロッケ」です。中身うまく撮れなかったのでパンフの写真を使います。
【この商品の特徴】
①大きさが一口大であること。
②肉はミンチではなく、近江牛のしぐれ煮(醤油と砂糖だけで煮込んでいると聞きました)を使っていること。
【この商品の良かったところ】
①かなりの割合でこのしぐれ煮が使われていて、肉とポテト両方の味がしっかりでていた。(一口で二度おいしい)
②揚げたてを提供してもらえるので、一口で入れた時の熱いくらいのホクホク感( ^)o(^ )
かなりの行列ができているお店でしたが、もう一回並びました。それだけの価値はあったと思います。揚げたてのコロッケを一口入れて「熱っ、熱っ」って言いながら食べるのって幸せですね♪
【追記】
【221】夏季は〜どうしても食欲が減退しちゃいますよネ?
でも食べなくては生けません。
そんな時は・・・和食に限ります。味噌に限ります。食欲も体力も憑きます。
味噌って言っても、「田楽味噌」ではないんですけどね。お味噌汁ですが、食欲は出てますよ。【味噌に限ります】は本当です。
いつもありがとう。
from: ぽんちゃんさん
2012年08月10日 00時10分48秒
icon
「Re:近江牛のしぐれ煮」
To : トモナリ様
いつも覗いてくださり&拍手パチパチも〜ありがとうございます。
m(_ _)m
この度は〜画像付きの御投稿で・・・感謝感激雨霰でございます。
m(_ _)m
■出張料理人は・・・姪の依頼(かな?)で挙行しております。自分自身が楽しんでますが?
■長良川の花火は・・・久しぶりに感動しました。
*名古屋に単身赴任した経験があります。・・・なので数年ぶりに鑑賞できました。
■滋賀B級グルメの 画像 + コメント を♪楽しく拝見させて頂きました。
*「秘密のケンミンショー」 ←小生も大好きな番組ジャンルですヨ。
*「近江牛まんまるコロッケ」 ←メッチャ美味しそうですネ。
*「味噌の薀蓄」← 勉強になりました。小生の田舎は「八丁味噌」で有名です?
↓
★御礼画像です [ 八丁味噌 ] を使った洋風レシピです。和洋折衷味です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
みーやん、 トモナリ、 千年花、