-
from: ぽんちゃんさん
2012年08月11日 08時48分43秒
icon
超シンプル * サマーちらし寿司
シンプルで “ 食欲減退時 ” 向きの〜 “ ちらし鮨 ” を紹介します。
材料は〜残り物を使った・・・《 冷蔵庫 整理整頓レシピ 》 でもあります。
【超シンプル * サマーちらし寿司】
<材料(3人分)>
米:3合
[寿司酢]
酢:大さじ6
砂糖:大さじ5
塩&レモン汁:各々小さじ1
干し昆布:3cm角
[具材]
錦糸玉子:玉子2個 + 砂糖大さじ1 + 塩&酒各々小さじ1/2
キュウリ:1本
酢漬けショウガ・枝豆:各々適量
刻み海苔:少々
<作り方>
①米を炊く(通常よりも少し硬めが宜しいかと)。
②[寿司酢] を作る。
(A) 耐熱容器にすべての材料を入れる。
(B) レンジで1〜2分チンして、シッカリ混ぜ合わせる。
(C) 昆布を取り出して、自然に冷ます。
③[具材] の下処理をする。
(A) 錦糸玉子を作る。
(a) 玉子をボウルに割り入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
(b) フライパンにサラダ油を熱し、(a) を焼く。
*蓋をして蒸すようにすれば〜フワァと仕上がります。
(c) 自然に冷めた (b) を包丁で限りなく細く切り刻む。
(B) キュウリを綺麗に洗い、スライサーで薄くスライスする。
(C) 酢漬けショウガは、細長く切り刻む。
(D) 枝豆を茹でて、皮(薄皮もネ)を剥く。
④炊き上がった ①の米 を御櫃に移し、②の[寿司酢] を掛けて混ぜ合わせる。
⑤冷めた ③-(D) の枝豆を、④に混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛って、枝豆以外の [具材] を乗せ “刻み海苔” を散らせば・・・完成です。
※今回は上記の具材(残り物)を使いましたが・・・
↓
★イクラ・サーモン・エビ・シイタケ・シラス etc でも ○ です。
※寿司飯に “ 炒り胡麻 ” を混ぜれば・・・
↓
★更に風味が増して〜香ばしく仕上がりますヨ。
■冷蔵庫の残り物を使ってますが・・・
↓
★レシピ次第で〜それなりに?見栄え?する料理に変身しちゃいます。
⇒しかも〜在庫整理が出来て 《1石?鳥》 ですネ。 v(*^_^*)v
{SP}
業務(勉強も含む)が忙しくって、海に行けない貴方に捧げる ♪ です。
http://www.youtube.com/watch?v=Ws9YW_HCpWs&feature=related-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
トモナリ、
-
コメント: 全0件