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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月11日 08時48分43秒

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    超シンプル * サマーちらし寿司


    シンプルで “ 食欲減退時 ” 向きの〜 “ ちらし鮨 ” を紹介します。
    材料は〜残り物を使った・・・《 冷蔵庫 整理整頓レシピ 》 でもあります。

    【超シンプル * サマーちらし寿司】

    <材料(3人分)>
    米:3合
    [寿司酢] 
      酢:大さじ6
      砂糖:大さじ5
      塩&レモン汁:各々小さじ1
      干し昆布:3cm角
    [具材]
      錦糸玉子:玉子2個 + 砂糖大さじ1 + 塩&酒各々小さじ1/2
      キュウリ:1本
      酢漬けショウガ・枝豆:各々適量
      刻み海苔:少々

    <作り方>
    ①米を炊く(通常よりも少し硬めが宜しいかと)。
    ②[寿司酢] を作る。
      (A) 耐熱容器にすべての材料を入れる。
      (B) レンジで1〜2分チンして、シッカリ混ぜ合わせる。
      (C) 昆布を取り出して、自然に冷ます。
    ③[具材] の下処理をする。
      (A) 錦糸玉子を作る。
        (a) 玉子をボウルに割り入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
        (b) フライパンにサラダ油を熱し、(a) を焼く。
           *蓋をして蒸すようにすれば〜フワァと仕上がります。
        (c) 自然に冷めた (b) を包丁で限りなく細く切り刻む。
      (B) キュウリを綺麗に洗い、スライサーで薄くスライスする。
      (C) 酢漬けショウガは、細長く切り刻む。
      (D) 枝豆を茹でて、皮(薄皮もネ)を剥く。
    ④炊き上がった ①の米 を御櫃に移し、②の[寿司酢] を掛けて混ぜ合わせる。
    ⑤冷めた ③-(D) の枝豆を、④に混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤を盛って、枝豆以外の [具材] を乗せ “刻み海苔” を散らせば・・・完成です。

    ※今回は上記の具材(残り物)を使いましたが・・・
      ↓
      ★イクラ・サーモン・エビ・シイタケ・シラス etc でも ○ です。

    ※寿司飯に “ 炒り胡麻 ” を混ぜれば・・・
     ↓
      ★更に風味が増して〜香ばしく仕上がりますヨ。

    ■冷蔵庫の残り物を使ってますが・・・
      ↓
      ★レシピ次第で〜それなりに?見栄え?する料理に変身しちゃいます。
       ⇒しかも〜在庫整理が出来て 《1石?鳥》 ですネ。 v(*^_^*)v

    {SP}
    業務(勉強も含む)が忙しくって、海に行けない貴方に捧げる ♪ です。
    http://www.youtube.com/watch?v=Ws9YW_HCpWs&feature=related

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