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from: ぽんちゃんさん
2012年08月12日 07時18分45秒
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メカジキのガーリックソテー夏野菜ソース
サッパリした “ 白身魚 ” に、“ 夏野菜 ” をタップリ入れたソースを掛けました。
彩りも爽やかで・・・“ 夏の夜のディナー ” にはピッタリです。
【メカジキのガーリックソテー夏野菜ソース】
<材料(2人分)>
メカジキ:2切れ
[漬けタレ]
醤油:大さじ2
酒・おろしニンニク:各々大さじ1
胡椒・胡麻油:各々少々
*オリーブオイル:少々
[夏野菜ソース]
キュウリ・トマト・ブドウ・刻みタマネギ:各々適量
オリーブオイル:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ1
レモン汁:少々
塩・胡椒:各々適宜
オオバ:2枚(人数分/盛り付け時)
<作り方>
①[漬けタレ] を作る。
*全ての調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
②メカジキをパットに並べ入れ、①の[漬けタレ] を加える。
*メカジキがタレに沈むくらいがベターです。
③②にラップして15〜20分漬け込み、味を染み込ませる。
④[夏野菜ソース] を作る。
(A) キュウリ + トマト は皮を剥き、5㎜角に切り刻む。
(B) ブドウは 皮 &種 を取り除き、大きい品は 1/2 に切る。
(C) タマネギは細かく切り刻む。
(D) ボウルに (A) (B) (C) を入れ、他の調味料を足して混ぜ合わせる。
(E) 最後に、塩 + 胡椒 で味を整える。
⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、③のメカジキを焼く。
*中火 or 弱火 で蓋をして蒸し焼きにネ。
*「焦げ目」 が少し付くくらいがベターです。
⑥器に焼きあがった⑤を中央に盛り、④の[夏野菜ソース] をタップリ掛ける。
⑦最後に、“ オオバ ”をサリゲナク飾り付ければ・・・完成です。
※[漬けタレ] & [夏野菜ソース] は・・・
↓
★それぞれの御家庭流にアレンジして、楽しんでくださいネ。
※この [夏野菜ソース] は・・・
↓
★ソーメン・冷や麦・冷製パスタetcに掛けても美味しいです。
■下記画像は・・・
↓
★個人々の器に盛り付けた例です。
⇒鮮やかな盛り付け(彩り)で〜食欲増進を補完しましょう!
⇒夏野菜って意外と栄養がタップリなんだよネ。
♪キュウリ:カリウム・ビタミンC・カロチンetc
♪トマト:リコピン・ビタミンC&E・カリウムetc
{PS}
又又&又〜首都圏を離れます。来週中には帰京予定です。
Do not lose Summer Heat !! Good-Luck !! Until a Day to see you again
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