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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月15日 07時36分18秒

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    テリヤキ-チキン 野菜添え


    昨日「野暮用」から〜新東名経由で「雨の中」帰京しました。
    本日からは・・・日々の更新に汗?をかきますので〜 m(_ _)m

    今日紹介しますレシピは、幅広い世代に人気のメニューです。たぶん。

    【テリヤキ-チキン 野菜添え】

    <材料(3〜4人分)>
    鶏もも肉:500gくらい
    [調味料]
      醤油・酒・味醂:各々大さじ1+1/2
      蜂蜜:大さじ1(お好みで量を調整してネ)
      塩・胡椒:各々少々
      水:150cc
      サラダ油:小さじ1
    [添え野菜]
      ジャガイモ:数個
      茄子・シシトウ:各々適宜

    <作り方>
    ①鶏肉の両面に、包丁で切り込みを入れる。
      *皮の部分には〜フォークを刺して味がしみ込み易くする。
      *厚い肉の場合は〜半分に切り分ける(切り離さないでネ)。
    ②[調味料] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れてまぜあわせる。
       ⇒お好みで〜調整してネ(甘党・辛党 or 中間党)。
    ③フライパンにサラダ油を少量熱し、①の肉を皮面を下にして焼く。
      *皮部が狐色(狸色ではありません)になったら、裏返して両面を焼く。
      ⇒ここで重要は作業は〜 【肉の脂をキッチンペーパーで拭取る】事です。
    ④ 混ぜ合わせた [調味料] を加え、蓋をして中火で5〜6分 「蒸し焼き」 する。
    ⑤皮面を上にして弱火で2分くらい 「蒸し焼き」 にする。
      *煮汁が1/3くらいになったら火を止める。
    ⑥[添え野菜] の処理をする。
      (A) ジャガイモは〜皮付きのまま茹で上げ、1/2に切り分ける。
      (B) 茄子&シシトウは〜サラダ油で揚げる。
    ⑦器に⑤を盛って、⑥の[添え野菜] を乗せれば・・・完成です。
      *下記画像は〜個々の器に盛り付けた写真です。

    ※[調味料] 製作が面倒な方は・・・
      ↓
      ★「めんつゆ」 で代用しても OK です。
        *そのままではなく〜水を足して調節してネ。

    ※<作り方④⑤>で〜 “ 葱 ” を加えれば風味がUPします
    ※召し上がる際に〜 “ 白髪葱 ” を添えれば一層美味しく食べられます。

    ■オリジナルの [調味料] を開発して・・・
      ↓
      ★我家自慢の 《 ベストなテリヤキ-チキン 》 でゲストを迎えましょう。
       ⇒たかがチキン されどチキン 意外と奥深い料理なのですヨ!?!?  

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