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from: ぽんちゃんさん
2012年08月15日 07時36分18秒
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テリヤキ-チキン 野菜添え
昨日「野暮用」から〜新東名経由で「雨の中」帰京しました。
本日からは・・・日々の更新に汗?をかきますので〜 m(_ _)m
◇
今日紹介しますレシピは、幅広い世代に人気のメニューです。たぶん。
【テリヤキ-チキン 野菜添え】
<材料(3〜4人分)>
鶏もも肉:500gくらい
[調味料]
醤油・酒・味醂:各々大さじ1+1/2
蜂蜜:大さじ1(お好みで量を調整してネ)
塩・胡椒:各々少々
水:150cc
サラダ油:小さじ1
[添え野菜]
ジャガイモ:数個
茄子・シシトウ:各々適宜
<作り方>
①鶏肉の両面に、包丁で切り込みを入れる。
*皮の部分には〜フォークを刺して味がしみ込み易くする。
*厚い肉の場合は〜半分に切り分ける(切り離さないでネ)。
②[調味料] を作る。
*全ての材料をボウルに入れてまぜあわせる。
⇒お好みで〜調整してネ(甘党・辛党 or 中間党)。
③フライパンにサラダ油を少量熱し、①の肉を皮面を下にして焼く。
*皮部が狐色(狸色ではありません)になったら、裏返して両面を焼く。
⇒ここで重要は作業は〜 【肉の脂をキッチンペーパーで拭取る】事です。
④ 混ぜ合わせた [調味料] を加え、蓋をして中火で5〜6分 「蒸し焼き」 する。
⑤皮面を上にして弱火で2分くらい 「蒸し焼き」 にする。
*煮汁が1/3くらいになったら火を止める。
⑥[添え野菜] の処理をする。
(A) ジャガイモは〜皮付きのまま茹で上げ、1/2に切り分ける。
(B) 茄子&シシトウは〜サラダ油で揚げる。
⑦器に⑤を盛って、⑥の[添え野菜] を乗せれば・・・完成です。
*下記画像は〜個々の器に盛り付けた写真です。
※[調味料] 製作が面倒な方は・・・
↓
★「めんつゆ」 で代用しても OK です。
*そのままではなく〜水を足して調節してネ。
※<作り方④⑤>で〜 “ 葱 ” を加えれば風味がUPします
※召し上がる際に〜 “ 白髪葱 ” を添えれば一層美味しく食べられます。
■オリジナルの [調味料] を開発して・・・
↓
★我家自慢の 《 ベストなテリヤキ-チキン 》 でゲストを迎えましょう。
⇒たかがチキン されどチキン 意外と奥深い料理なのですヨ!?!?
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