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from: ぽんちゃんさん
2012年08月17日 07時47分58秒
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オクラの冷製スープ
この季節にピッタシカンカンの〜 “ 冷製 スープ ” です。
色も涼しげな〜 “ グリーン - グラデーション ” に仕上げました。
冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がってネ。
*但し;凍らさないよう(シャーベット状)に注意してくださいネ。
【オクラの冷製スープ】
<材料(2〜3人分)>
オクラ:20本くらい
長芋:10〜15cmくらい
[和風ダシ汁(1番ダシ)]
昆布:40g
鰹節:60g
水:2ℓ + 70cc
*お好みで〜塩・胡椒・砂糖・醤油を加えてネ。
<作り方>
①オクラを「板ずり」してから、サァッと茹で上げる。
②茹で上がったオクラを水で冷やし、
粗熱が取れたらガクを切り落として適当な大きさに切る。
*1本だけは〜飾り用に綺麗にスライスして残す。
③長芋の皮を剥き、適当な大きさにカットする。
④[和風ダシ汁] を作る。
*作り方⇒ http://airei.uijin.com/kihon/dasi.html
⑤イクラ + 長芋 & [和風ダシ汁] をミキサーにかける。
*ダシ汁の量は〜ここで調節する。
*ミキサーにかける時間は〜ツブツブが残るくらいが ○ です。
⑥ガラスの器に⑤を盛り付け②で残したオクラを乗せ冷蔵庫で冷やせば・・・完成です。
※オクラの栄養素&効果
↓
★豊富な繊維が含まれ、ビタミンA・B1・Cetcも高い。
低カロリーで、コレステロールを減らす効果。
※長芋の栄養素&効果
↓
★カリウムやミネラル成分が豊富な健康野菜。
中国では、漢方薬として利用されるほど消化促進作用が抜群。
■汗を流しながら働いた(勉強した)1日の御褒美に・・・
↓
★冷たい “ オクラのスープ ” を食べましょう。
⇒美味しく & 更に(上記の)夏を乗り切る 「 栄養 」 も摂れちゃいますからネ。
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