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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月18日 06時53分43秒

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    お通し3点盛り


    “ 呑み処 ” に行くと〜まず最初に 『 お通し(OTOUSHI)』 が出てくるよネ。
    最近は廃止した処も多々ありますが・・・
    『 お通し 』 の質によって〜その呑処の質も判っちゃうよネ。

    【お通し3点盛り】

    <作った3品>
    ①エビとキュウリの酢和え
    ②蒸し鶏の味噌タレ
    ③焼き茄子の生姜風味

    <材料&作り方>
    ①エビとキュウリの酢和え
      (A)キュウリの皮をアトランダムに剥き、スライサーでスライスする。
      (B) ボウルに キュウリ + 生エビを入れ、酢 + 砂糖(少々)を足して混ぜ合わせる。 
         *キュウリから出る水分を手で絞ってから、ボウルに入れる。
    ②蒸し鶏の味噌タレ
      (A) 鶏肉を蒸して皮を剥ぎ、常温に戻ったら手で食べ易い大きさに千切る。
      (B) 味噌 + 炒り胡麻 + 砂糖(少々)を混ぜ合わせる。
      (C) (A)の肉に (B)の味噌を垂らし、刻み葱 を振り掛ける。
    ③焼き茄子の生姜風味
      (A) 茄子を焼き、熱いうちに手で食べ易い大きさに捌く。
      (B) (A)の茄子 に、摩り下ろした生姜を乗せポン酢 を掛ける。


    出来上がった ① ② ③ を器(出来れば〜無地の器)に盛れば・・・完成です。

    ※『お通し』 の薀蓄
      ↓
      ★『お通し』とは、料理屋で客が注文した品が出来上がるまでのつなぎに
        摂りあえず “ 酒の肴 ” として出す簡単な食品。
         *「突き出し」 は、メイン料理の前に出す軽い料理。
         *「先付け」も同じで、予め献立の中に組み込まれている料理。

      ★『お通し』は、注文しなくても出てくる料理。有料or無料は店によって異なる。
         *昔々〜新橋の某処ではキャベツが「お通し(無料」でした。他は注文しませんでした。

        ⇒上記の他にも雑多な意味合いがあるみたいですネ。

    ■「お通し」の質によって〜その呑処の質が・・・ って前記しましたが〜
      ↓
      ★《 呑処;居酒屋ぽんちゃん 》 の 【 質 】 は如何でしょうか?
       *全ては〜お客様(ゲスト)の御判断&御裁定にお任せ致します。 m(_ _)m

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