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from: ぽんちゃんさん
2012年08月18日 06時53分43秒
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お通し3点盛り
“ 呑み処 ” に行くと〜まず最初に 『 お通し(OTOUSHI)』 が出てくるよネ。
最近は廃止した処も多々ありますが・・・
『 お通し 』 の質によって〜その呑処の質も判っちゃうよネ。
【お通し3点盛り】
<作った3品>
①エビとキュウリの酢和え
②蒸し鶏の味噌タレ
③焼き茄子の生姜風味
<材料&作り方>
①エビとキュウリの酢和え
(A)キュウリの皮をアトランダムに剥き、スライサーでスライスする。
(B) ボウルに キュウリ + 生エビを入れ、酢 + 砂糖(少々)を足して混ぜ合わせる。
*キュウリから出る水分を手で絞ってから、ボウルに入れる。
②蒸し鶏の味噌タレ
(A) 鶏肉を蒸して皮を剥ぎ、常温に戻ったら手で食べ易い大きさに千切る。
(B) 味噌 + 炒り胡麻 + 砂糖(少々)を混ぜ合わせる。
(C) (A)の肉に (B)の味噌を垂らし、刻み葱 を振り掛ける。
③焼き茄子の生姜風味
(A) 茄子を焼き、熱いうちに手で食べ易い大きさに捌く。
(B) (A)の茄子 に、摩り下ろした生姜を乗せポン酢 を掛ける。
↓
出来上がった ① ② ③ を器(出来れば〜無地の器)に盛れば・・・完成です。
※『お通し』 の薀蓄
↓
★『お通し』とは、料理屋で客が注文した品が出来上がるまでのつなぎに
摂りあえず “ 酒の肴 ” として出す簡単な食品。
*「突き出し」 は、メイン料理の前に出す軽い料理。
*「先付け」も同じで、予め献立の中に組み込まれている料理。
★『お通し』は、注文しなくても出てくる料理。有料or無料は店によって異なる。
*昔々〜新橋の某処ではキャベツが「お通し(無料」でした。他は注文しませんでした。
⇒上記の他にも雑多な意味合いがあるみたいですネ。
■「お通し」の質によって〜その呑処の質が・・・ って前記しましたが〜
↓
★《 呑処;居酒屋ぽんちゃん 》 の 【 質 】 は如何でしょうか?
*全ては〜お客様(ゲスト)の御判断&御裁定にお任せ致します。 m(_ _)m
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