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from: ぽんちゃんさん
2012年08月20日 06時40分19秒
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マグロの漬け丼
昨日は〜日曜日で “ ノン・アルコールディ ” なのでした。 n(-_-;)m シクシク。
この日の夕食は何時も〜 カレー or パスタ or 丼物 etc と決まってしまいます?
*日々365日〜呑んでいる訳ではありませんヨ。健康(肝臓)&家族?第一主義者。
【マグロの漬け丼】
<材料(4人分)>
マグロ(新鮮な刺身用):1柵(200gくらい)
ご飯:丼ぶり茶碗に4杯分
[漬けタレ]
ミリン:大さじ2
醤油:大さじ4
ワサビ:適宜
[トッピング]
万能ネギ・白炒り胡麻・キャベツ・キュウリ:各々適宜
<作り方>
①マグロを、食べ易い大きさに 「 削ぎ切り 」 にする。
②[トッピング] 材料を下処理する。
(A) 万能ネギは 「 小口切り 」 にする。
(B) キャベツはサァッと茹でて 「 千切り 」 にする。
(C) 白胡麻を少し 「 炒り直す 」。
(D) キュウリは 「 薄くスライス 」 する。
③[漬けタレ] を作る。
(A) 鍋にミリンを入れ火にかけ、沸騰させてから火を止める(煮切り味醂)。
(B) パッドに (A)の煮切り味醂 + 醤油+ワサビ(お好みです)を加え混ぜ合わせる。
④③の[漬けタレ]に ①のマグロ を重ならないように並べ入れる。
*約15〜20分程度漬け込む(長く漬ければタレが浸透します)。
⑤ご飯を丼に(1人分)盛り、白胡麻+万能ネギを散らす。
⑥最後に〜④の漬けマグロを乗せて、スライスしたキュウリを添えれば・・・完成です。
※マグロの代わりに・・・
↓
★[鰹(かつお)のタタキ] を漬け込んでも美味しいですヨ。
*その際は〜 ワサビでは無く 「 生姜の擂りおろし 」 がベターです。
■切って! 漬けて! 盛り付ける。 のみですが・・・
↓
★知っていれば〜何かと便利な “ ○○の漬け丼 ” ですヨ。
♪調理時間が〜たったの30分弱ですからネ。時短レシピです。
♪盛り付け次第で〜超:豪華にも見えちゃう “ 優れ丼 ” なのです?
【呑ンベィ (アルチュウとまでは言いませんが)の方々へ】
1週間に1日くらいは〜 “ 休肝(肝臓の肝です)日 ”を作りましょう!
⇒あくる日の酒がメッチャ美味しいです。体(健康)にも宜しいかと。節銭で家族円満かと?
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