新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月20日 06時40分19秒

    icon

    マグロの漬け丼


    昨日は〜日曜日で “ ノン・アルコールディ ” なのでした。 n(-_-;)m シクシク。
    この日の夕食は何時も〜 カレー or パスタ or 丼物 etc と決まってしまいます?
    *日々365日〜呑んでいる訳ではありませんヨ。健康(肝臓)&家族?第一主義者。

    【マグロの漬け丼】

    <材料(4人分)>
    マグロ(新鮮な刺身用):1柵(200gくらい)
    ご飯:丼ぶり茶碗に4杯分
    [漬けタレ]
      ミリン:大さじ2
      醤油:大さじ4
      ワサビ:適宜 
    [トッピング]
      万能ネギ・白炒り胡麻・キャベツ・キュウリ:各々適宜

    <作り方>
    ①マグロを、食べ易い大きさに 「 削ぎ切り 」 にする。
    ②[トッピング] 材料を下処理する。
      (A) 万能ネギは 「 小口切り 」 にする。
      (B) キャベツはサァッと茹でて 「 千切り 」 にする。
      (C) 白胡麻を少し 「 炒り直す 」。
      (D) キュウリは 「 薄くスライス 」 する。
    ③[漬けタレ] を作る。
      (A) 鍋にミリンを入れ火にかけ、沸騰させてから火を止める(煮切り味醂)。
      (B) パッドに (A)の煮切り味醂 + 醤油+ワサビ(お好みです)を加え混ぜ合わせる。
    ④③の[漬けタレ]に ①のマグロ を重ならないように並べ入れる。
      *約15〜20分程度漬け込む(長く漬ければタレが浸透します)。
    ⑤ご飯を丼に(1人分)盛り、白胡麻+万能ネギを散らす。
    ⑥最後に〜④の漬けマグロを乗せて、スライスしたキュウリを添えれば・・・完成です。

    ※マグロの代わりに・・・
      ↓
      ★[鰹(かつお)のタタキ] を漬け込んでも美味しいですヨ。
       *その際は〜 ワサビでは無く 「 生姜の擂りおろし 」 がベターです。

    ■切って! 漬けて! 盛り付ける。 のみですが・・・
      ↓
      ★知っていれば〜何かと便利な “ ○○の漬け丼 ” ですヨ。
       ♪調理時間が〜たったの30分弱ですからネ。時短レシピです。
       ♪盛り付け次第で〜超:豪華にも見えちゃう “ 優れ丼 ” なのです?

    【呑ンベィ (アルチュウとまでは言いませんが)の方々へ】
    1週間に1日くらいは〜 “ 休肝(肝臓の肝です)日 ”を作りましょう!
    ⇒あくる日の酒がメッチャ美味しいです。体(健康)にも宜しいかと。節銭で家族円満かと?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件