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from: ぽんちゃんさん
2012年08月21日 08時11分46秒
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アジの南蛮漬け
ちょっぴり “ 甘酸っぱい風味 ” が〜食欲を掻き立てます?
カラッと揚げたアジに〜 “ 南蛮ダレ ” が沁みこんで・・・
ご飯が進みます! & お酒が奨みます! + 夏季の健康レシピです。
【アジの南蛮漬け】
<材料(4人分)>
アジ:1パック(中型/10匹くらい)
塩・胡椒:各々少々
小麦粉:適宜
*サラダ油:適量
タマネギ・ニンジン・パプリカ(赤&黄):各々適量
[南蛮ダレ]
和風ダシ汁(今回は市販品):200ml
*オリジナル-レシピは⇒http://www.niko2enman.com/wafudasi.html
ミリン:大さじ2
砂糖・醤油:各々大さじ3
酢:100ml
刻み唐辛子:1本
オオバ:数枚(盛り付け時)
<作り方>
①下準備をする。
(A) アジの鰓蓋を開き、鰓(エラ)を取り除き
腹に「切り込み」を入れて内臓を取り出す。
*鱗 & セイゴ も忘れずに取り除きましょう。
*鮮度に良いアジでは〜内臓はそのままでもOKですヨ。
(B) (A)を塩水で洗い、塩 + 胡椒 を振って置く。
(C) タマネギ・ニンジン・パプリカは縦に薄く切り、水洗いする。
(D) [南蛮ダレ] を作る。
*全ての材料を鍋に入れ、「ひと煮立ち」させて自然に冷ます。
②下準備 (B)のアジ に小麦粉を塗し、サラダ油を熱した鍋で揚げる。
*低温から揚げ始めれば〜カラッと揚がります。揚がる筈です?
③最後は強火で揚げ、熱々のまま (D)の[南蛮ダレ] に漬ける。
この時点で〜下準備 (C)の野菜類 も加える。
*時々〜裏返してアジの全体に [南蛮ダレ] を絡める。
④冷蔵庫で2〜3日保存し、味(南蛮ダレ)を馴染ませる。
*酢の効果で〜骨まで柔らかくなって食べられちゃいますヨ。
⑤器にオオバを敷き詰めて④のアジを盛り、漬け込んだ野菜も乗せれば・・・完成です。
※一緒に漬け込む 「 野菜類 」 は・・・
↓
★セロリ・白ネギ・エノキ etc でも美味しいです。
※揚げたアジは熱いうちに [ 南蛮ダレ ] に漬け込みましょう。
↓
★[ 南蛮ダレ ] がトロッとし〜アジに絡み易くなります。
※下記画像は〜個人の皿に取り分けた写真です。
■このレシピでは〜 小アジ or 中アジ を使いましょう。
↓
★揚がったアジを〜 頭から骨 & 尾 まで食べたいからです。
*大型のアジは骨を取って〜♪フライ・♪蒲焼・♪マリネ・♪アクアパッソ etc にネ。
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