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from: ぽんちゃんさん
2012年08月22日 08時05分40秒
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お造り2点盛り
帰宅しシャワーを浴びて〜冷酒を呑るのが・・・我日本男子の(この季節)行事です。
その肴は〜当然のように 『 お造り 』 ですよネ。
◇
“ OTSUKURI ” は〜捌いて器に盛り付けるだけのレシピですが、
単純なだけに・・・奥深い [ 捌き方 & 盛り方 ] 料理でもあります。
【お造り2点盛り】
<材料(3〜4人分)>
海栗(ウニ):1/2箱
生甘海老( 頭 + 皮付き ):2/3箱
[盛り付け時の飾り野菜]
オオバ・パセリ:各々適量
[付けタレ/3品]
①山葵 + たまり醤油(http://www.ccom.or.jp/imokei/syouyu.html)
②オリーブオイル + 岩塩(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E5%A1%A9)
③レモン汁 + アンチョビ(http://okwave.jp/qa/q759141.html)
<作り方>
①塩水で海栗(ウニ)を綺麗に洗う。
②海老の殻を剥き(頭&尾は残す)、背綿を取る。
*①②共に食べるまでに時間がある場合はラップして冷やす。
③[付けタレ] を作る。
*其々の分量&比率は〜お好みでネ。
*アンチョビは〜細かく切り刻む。
④器に野菜を敷き ① + ② を盛り、[付けタレ] を添えれば・・・完成です。
※残った 「 海老の頭 」 は・・・
↓
★「 ダシ 」 に使っちゃいましょうネ。
ex;♪和風ダシ⇒お吸い物。 ♪洋風ダシ⇒パスタの隠し味。 etc & etc
※今回の盛り付けは・・・
↓
(A) 中央にオオバを敷き〜海栗(ウニ)を小山のように盛って
その周りを〜パセリで囲みました。
(B) 甘海老は(頭 + 殻付き)円を描くように並べました。
↓
★中華料理(前菜/大皿レシピ)の手法です。
⇒[付けタレ] は 和風猪口 に入れ〜個人々で摂って頂きました。
⇒器の底面に〜 “ 氷 ” を敷き詰めても良かったですかネ?
■前記しましたが〜合わせた御酒は・・・
↓
北陸の銘酒【 銀嶺-立山 愛山 / 純米大吟醸 】 でした。
⇒芳酵にして程良い 「 立ち香り 」 と優美な 「 含み香 」 です。 v(*^_^*)v
↓
★日本に生まれた悦びを 噛み締めながら 〜『 豊饒の一時 』 を過ごしました。
⇒昨今の〜近隣諸国との 摩擦解消 を願いつつ。 政治的意図は全くありません。
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