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from: ぽんちゃんさん
2012年08月23日 06時36分51秒
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イカのトマト煮イタリアン風味
新鮮なイカをトマトで煮込みました。
簡単に出来ちゃう “ 洋風-煮込みレシピ ” です。白ワインに v(~_~)v です。
【イカのトマト煮イタリアン風味】
<材料(4人分)>
イカ:1〜2杯(ビックサイズなら1杯)
ニンニク:1欠片
タマネギ・黒オリーブ・パプリカ(赤&黄):各々適量
完熟ホールトマト:1/2缶
白ワイン:1/2カップ
ローリエ:1枚
塩・胡椒:各々少々
エクストラバージンオイル:大さじ2
オオバの微塵切り:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①イカの腸を取って皮を剥き、綺麗に洗って水気を取る。
*胴体は食べ易い大きさに輪切りにし、足も3cmくらいに切り分ける。
*イカ墨は〜(お好みですが)煮込み時に足しても可。
②鍋に エクストラバージンオイル + ニンニク(微塵切り)を入れて、弱火で炒める。
③香りが出たらタマネギ(微塵切り)を加え、シンナリするまで混ぜ炒める。
④処理した①のイカを足し、色が変わったら白ワインを加え水気が無くなるまで炒め
ホールトマトを潰しながら加え、刻んだ黒オリーブ &パプリカ を足して煮込む(約15分)。
*ローリエを加えて煮込み、塩 + 胡椒で味を整える。
⑤器に④を盛り付けて、上からオオバの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※今回は “ イカ ” のみ使いましたが・・・
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★ホタテ・白身魚・蛸etc魚介類or筍の水煮・ニンジン・セロリetc野菜類を +αでも○ です。
※イカとトマトは相性が抜群です。(小生ではありませんヨ〜料理家の偉い某先生が曰く)
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★炒めたイカをトマトでジックリ煮込めば〜柔らかくジューシーに仕上がります。たぶん?
■イタリアン-ティストが詰まった〜このレシピには・・・
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★右記の白ワインが合います〜と思います⇒ “ gPG-GARGANEGA PINOT GRIGIO ”
*イタリア(ヴェネト)産/フルーティな白ワインです。OTTIMO(伊;最上級の美味しさ)です。
*流れ聴こえる♪は⇒ http://www.youtube.com/watch?v=8uy_Y2lPbV4&feature=related
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