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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月23日 06時36分51秒

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    イカのトマト煮イタリアン風味


    新鮮なイカをトマトで煮込みました。
    簡単に出来ちゃう “ 洋風-煮込みレシピ ” です。白ワインに v(~_~)v です。

    【イカのトマト煮イタリアン風味】

    <材料(4人分)>
    イカ:1〜2杯(ビックサイズなら1杯)
      ニンニク:1欠片
      タマネギ・黒オリーブ・パプリカ(赤&黄):各々適量
    完熟ホールトマト:1/2缶
    白ワイン:1/2カップ
    ローリエ:1枚
    塩・胡椒:各々少々
    エクストラバージンオイル:大さじ2
    オオバの微塵切り:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①イカの腸を取って皮を剥き、綺麗に洗って水気を取る。
      *胴体は食べ易い大きさに輪切りにし、足も3cmくらいに切り分ける。
      *イカ墨は〜(お好みですが)煮込み時に足しても可。
    ②鍋に エクストラバージンオイル + ニンニク(微塵切り)を入れて、弱火で炒める。
    ③香りが出たらタマネギ(微塵切り)を加え、シンナリするまで混ぜ炒める。
    ④処理した①のイカを足し、色が変わったら白ワインを加え水気が無くなるまで炒め
      ホールトマトを潰しながら加え、刻んだ黒オリーブ &パプリカ を足して煮込む(約15分)。
      *ローリエを加えて煮込み、塩 + 胡椒で味を整える。
    ⑤器に④を盛り付けて、上からオオバの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
     
    ※今回は “ イカ ” のみ使いましたが・・・
      ↓
      ★ホタテ・白身魚・蛸etc魚介類or筍の水煮・ニンジン・セロリetc野菜類を +αでも○ です。

    ※イカとトマトは相性が抜群です。(小生ではありませんヨ〜料理家の偉い某先生が曰く)
      ↓
      ★炒めたイカをトマトでジックリ煮込めば〜柔らかくジューシーに仕上がります。たぶん?

    ■イタリアン-ティストが詰まった〜このレシピには・・・
      ↓ 
      ★右記の白ワインが合います〜と思います⇒ “ gPG-GARGANEGA PINOT GRIGIO ”
        *イタリア(ヴェネト)産/フルーティな白ワインです。OTTIMO(伊;最上級の美味しさ)です。
        *流れ聴こえる♪は⇒ http://www.youtube.com/watch?v=8uy_Y2lPbV4&feature=related

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