-
from: ぽんちゃんさん
2012年08月24日 08時50分44秒
icon
焼き浅利(アサリ)醤油味
浅利(アサリ)を焼いて〜醤油を垂らしました。
単純なレシピですが・・・“ Simple is Best - Recipe ” なのです。
【焼き浅利(アサリ)醤油味】
<材料&作り方>
①浅利(アサリ)を 「 網付きの2重パット 」 に入れて、砂抜きする。
*砂が下のパットに溜り〜浅利(アサリ)が吸うのを防ぎます。
*水500ccに対し〜塩を大さじ1の比率が宜しいかと。
*パットに箸を渡して新聞紙で覆い、1時間以上暗い所に置く。
②バーべキュー用のコンロで炭火を焚き、①の浅利(アサリ)を焼く。
③浅利(アサリ)の口が開いたら、醤油を1〜2滴くらい垂らし加える。
*火傷しないように注意してネ。この作業は男性が行いましょう。
*お好みですが・・・バターを加えても ◎ です。
④浅利(アサリ)が、“ ミディアム - レア ” に焼きあがったら器に盛る・・・これで完成です。
*焼き過ぎると〜硬くなっちゃうことと、本来の浅利(アサリ)風味が無くなります。
*近所に咲いている “ 草花 ” を添えれば〜華やかさが増します。
※今回は〜 単純 & 明快 + 時短 レシピでしたが他のレシピは・・・
↓
♪酒蒸し ♪佃煮 ♪チジミ ♪ボンゴレ ♪チャーハン ♪リゾット etc がありますネ。
⇒東京下町では〜 江戸時代からの庶民の味 “ 深川丼 ” が有名ですヨ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E5%B7%9D%E4%B8%BC
■屋外で食べるバーべキューに是非とも加えて頂きたい “ 1品 ” です。
↓
★ビール・ウィスキー・冷酒・ワイン・老酒・ウオッカ・ジン・テキーラ 何にでも合います。
⇒出来ましたならば〜大き目の浅利(アサリ)が宜しいですヨ。*理由は○○ですから?
コメント: 全0件