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from: ぽんちゃんさん
2012年08月25日 08時17分45秒
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長芋の豚肉巻き
長芋は〜栄養価が高く&コクのある独特の風味を持った「健康野菜」です。
そんな長芋に「豚肉」を巻いて〜焼きあげました。
【長芋の豚肉巻き】
<材料(3〜4人分)>
長芋(自然薯でも可):太めを10cmくらい
*自然薯⇒http://www.cha2.co.jp/jinennjyotoha.htm
豚バラ肉:80gくらい
小麦粉:少々
サラダ油:適宜
[焼きタレ]
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
味醂:小さじ1/2
[添え野菜]
レタス・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①長芋の皮を剥き、拍子木型に長く切り分ける。
②①の長芋に豚肉を巻き、小麦粉を振り掛ける。
③[焼きタレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の「巻き終わり部」を下にして焼き上げる。
*転がしながら全面を焼き上げる。
⑤全体がコンガリ焼きあがったら、
[焼きタレ] を回し掛けて、フライパンを振って全体に絡める。
*最後に蓋をして「蒸す」と肉が柔らかくなります(たぶん?)。
⑥器に⑤をもって、[添え野菜] を飾れば・・・完成です。
※<作り方①>では〜「拍子木型」に長芋をカットしましたが・・・
↓
★細く 5mm幅 にカットしても可です。但し;抜けないように要注意です。
※豚バラ肉(ロースも可)が薄い場合には・・・2枚重ねて使いましょう。
※長芋の健康効果
↓
★亜鉛やカリウム&鉄分のミネラル成分、ビタミンB群の栄養素が多く含まれます。
アミラーゼ・ジアスターゼetcの消化促進酵素も含んでます。
中国では〜漢方薬として古くから愛用されている野菜の1っです。
■お父さんの 『 酒の肴 』 に限っては・・・
↓
★こっそり 「 刻んだ梅干 」 を長芋と絡めておきましょう。
*器に盛り付けた時に 「 何らかの印 」 が必要ですがネ。子供に判らないようにネ?
コメント: 全2件
from: みーやんさん
2012年08月25日 12時41分17秒
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「Re:長芋の豚肉巻き」
ぼんちゃんこんにちわ(*^。^*)
このレシピはお弁当にもよさそうですね(*^。^*)
月曜日から学校が始まりますので・・
あたしと、3号のお弁当に作ります♪
あー今日の夕食は少し前に紹介されていた、鳥もも肉の照り焼きに挑戦する予定です・・
あ・・この紹介されていたタレにお酢を入れるといいかもって思いましたが。。
お酢を入れて挑戦してみます(*^。^*)
いつも、レシピの紹介ありがとうございます・・
我が家ではかなり役に立ってます( ̄▽ ̄;)←レパートリーが少ないもので。。(汗)
from: ぽんちゃんさん
2012年08月25日 16時19分01秒
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「Re:Re:長芋の豚肉巻き」
To : みーやん様
いつも覗いてくださり & 拍手パチパチ もありがとうございます。
m(_ _)m
貴 Mail (リライト)に、追文<★>させて頂きます。
> このレシピはお弁当にもよさそうですね(*^。^*)
> 月曜日から学校が始まりますので・・・あたしと、3号のお弁当に作ります♪
↓
★ありがとうございます。
完成画像を添付送信して頂ければ〜嬉しい限りでございます。
> 今日の夕食は前に紹介されていた「鳥もも肉の照り焼き」に挑戦する予定です。
> 紹介されていたタレにお酢を入れて挑戦してみます(*^。^*)
↓
★下記画像は〜出張料理人した時<今月上旬>に作った【鶏モモ肉の照焼き】です。
⇒タレに酢を少し加えたような記憶が?
⇒中華風(胡麻油を足した熱湯で茹でた青梗菜を敷きました)の飾付でした。
⇒シメジ・鶉の玉子もタレに絡めて添えちゃいました。ミニトマトはそのまま。
⇒呑ん平 用に・・・粒マスタードを(さり気無く)添えました。
> 我が家ではかなり役に立ってます( ̄▽ ̄;)←レパートリーが少ないもので。。(汗)
↓
★トンデモナイです。
料理歴?年のキャリア主婦 と 2年強の主夫とでは〜 雲泥の差かと?!?!
〜☆・〜☆・〜・☆・〜☆・〜☆・〜☆・〜☆・〜☆・
今後とも隅から隅までズズっと叱咤激励&サディッションを宜しくお願い奉り候也。古文を含む。
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