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from: ぽんちゃんさん
2012年08月26日 07時55分45秒
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烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し
烏賊(イカ)って〜魚屋さんで時々安く売ってますよネ?
通常・・・刺身 or フライ or 塩辛 etc に調理しますが〜
本日は、そのまま蒸して “ 数種の薬味を付けて ” 召し上がるレシピの紹介です。
【烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し】
<材料(3人分)>
烏賊(イカ/CUTTLE-FISH):6杯
*CUTTLE-FISH⇒甲が付いた少し小さめの烏賊(イカ)
塩:一掴み
[薬味]
①生姜 + ポン酢
②山葵 + 醤油
③マヨネーズ + 七味唐辛子
④粒マスタード + ワインビネガー
⑤カレー粉 + トマトケチャップ
*レモン:1個分(盛り付け時)
<作り方>
①鍋に湯を沸かし、烏賊(イカ)を綺麗に洗って茹であげる。
*塩を 「 一掴み 」 加えてネ。
*蓋をすれば〜フックラと蒸しあがります。
②烏賊(イカ)の香りが出てきたら、裏返して火を弱めて更に蒸しあげる。
③両面に色が付いたら、キッチンペーパーに出して水を切る。
④器にスライスしたレモンを乗せ、③の烏賊(イカ)を乗せる。
⑤[薬味5種] を別皿に盛って④に添えれば・・・完成です。
※[薬味] の 量 & 比率 は〜お好みでネ。
※このレシピでの烏賊(イカ)の大きさは・・・
↓
★小型 > 中型 を使いましょうネ。
*そのまま蒸して〜腹腸も一緒に食べるからです。
※個人々の 「取り皿は大き目」 を用意しましょう。ナイフ + フォークもネ。
■烏賊(イカ)の下処理が無用の〜レシピなので・・・
↓
★主婦(&主夫)にも嬉しいレシピです。
*前菜をゲストと食べている間に〜完成しちゃいます。
*ゲスト自身が〜烏賊(イカ)を 捌き & 薬味を付けて食べるアプローチがあるので〜
(ある意味で?)食卓の♪会話が弾むレシピでもあるのです。はい。-
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トモナリ、
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