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from: ぽんちゃんさん
2012年08月28日 02時08分20秒
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手巻き寿司
久しぶりに “ 手巻き寿司 ” を創りました。
*敢えて〜【誤】作りました。 ⇒ 【正】創りました。 と記させて頂きました。
【手巻き寿司】
<材料(3〜4人分)>
米:3合
昆布:5cmくらい
酒:大さじ1
[寿司酢]
米酢:大さじ7
砂糖:大さじ5
塩:小さじ2
[具材]
(壱)⇒ 海栗(ウニ)+ カイワレ
(弐)⇒ 鮪(マグロ)+ オオバ
(参)⇒ アボカド + 梅干(刻んで叩く)+ オオバ
焼き海苔・山葵・醤油:各々適量
<創り方>
①米を研ぎ、笊にあげて30分くらい置く。
②炊飯器に ①の米 を入れ、水と一緒に 昆布 + 酒 も加える。
③炊飯器の「寿司飯モード」で、ご飯を炊く。
④[寿司酢] を創る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
砂糖 + 塩 が溶けるまで沸騰させないように弱火で混ぜ合わせる。
*混ぜ合わさったら、そのまま自然に冷ます。
⑤お櫃(飯台)を、酢で湿らせたキッチンペーパーで丁寧に拭く。
⑥ご飯が炊けたら5分くらい蒸らして 「お櫃」 に移し、
④の[寿司酢] を回し掛け、シャモジでザックリと切るように混ぜ合わせる。
*決して〜捏ねないようにネ。
*[寿司酢] が混ざったら、団扇で煽ぎながら酢飯を広げて粗熱を取る。
⑦後は〜海苔に酢飯を乗せ、好みの具材を足して巻き上げれば・・・完成です。
*前記の [ 具材 / (壱) ・(弐)・(参)] は〜参考例です。
※【誤】<作り方> ⇒ 【正】<創り方> に拘った訳は・・・
↓
<α> 昆布 + 酒 を加えて〜ご飯を炊いた事。かな?
<β> [寿司酢] が市販品ではなく〜オリジナルな事。かな?
<γ> お櫃に炊けた飯を入れる前に〜酢で拭いた事。かな?
↓
* α : β : γ = 4 : 3 : 3 くらいの比率かと。 自己資本(能力)比率。
■今回の <我家の> 具材は・・・
↓
★3品とも〜違った 風味 + 色彩 + 触感 を用意してみました。が〜
勿論〜其々の 《 ご家庭のお好み 》 で〜 ♪ワイワイ♪ガヤガヤ出来れば ◎ ですネ。
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