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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月28日 02時08分20秒

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    手巻き寿司


    久しぶりに “ 手巻き寿司 ” を創りました。
    *敢えて〜【誤】作りました。 ⇒ 【正】創りました。 と記させて頂きました。

    【手巻き寿司】

    <材料(3〜4人分)>
    米:3合
      昆布:5cmくらい
      酒:大さじ1
    [寿司酢]
      米酢:大さじ7 
      砂糖:大さじ5
      塩:小さじ2
    [具材]
      (壱)⇒ 海栗(ウニ)+ カイワレ
      (弐)⇒ 鮪(マグロ)+ オオバ
      (参)⇒ アボカド + 梅干(刻んで叩く)+ オオバ
    焼き海苔・山葵・醤油:各々適量

    <創り方>
    ①米を研ぎ、笊にあげて30分くらい置く。
    ②炊飯器に ①の米 を入れ、水と一緒に 昆布 + 酒 も加える。
    ③炊飯器の「寿司飯モード」で、ご飯を炊く。
    ④[寿司酢] を創る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
       砂糖 + 塩 が溶けるまで沸騰させないように弱火で混ぜ合わせる。
      *混ぜ合わさったら、そのまま自然に冷ます。
    ⑤お櫃(飯台)を、酢で湿らせたキッチンペーパーで丁寧に拭く。
    ⑥ご飯が炊けたら5分くらい蒸らして 「お櫃」 に移し、
      ④の[寿司酢] を回し掛け、シャモジでザックリと切るように混ぜ合わせる。
      *決して〜捏ねないようにネ。
      *[寿司酢] が混ざったら、団扇で煽ぎながら酢飯を広げて粗熱を取る。
    ⑦後は〜海苔に酢飯を乗せ、好みの具材を足して巻き上げれば・・・完成です。
      *前記の [ 具材 / (壱) ・(弐)・(参)] は〜参考例です。

    ※【誤】<作り方> ⇒ 【正】<創り方> に拘った訳は・・・
      ↓
      <α> 昆布 + 酒 を加えて〜ご飯を炊いた事。かな?
      <β> [寿司酢] が市販品ではなく〜オリジナルな事。かな?
      <γ> お櫃に炊けた飯を入れる前に〜酢で拭いた事。かな?
      ↓
      * α : β : γ = 4 : 3 : 3 くらいの比率かと。 自己資本(能力)比率。

    ■今回の <我家の> 具材は・・・
      ↓
      ★3品とも〜違った 風味 + 色彩 + 触感 を用意してみました。が〜
       勿論〜其々の 《 ご家庭のお好み 》 で〜 ♪ワイワイ♪ガヤガヤ出来れば ◎ ですネ。

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