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from: ぽんちゃんさん
2012年08月29日 07時49分16秒
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冬瓜(とうがん)のそぼろ煮
トウガン [ 中訳:Donggua ・英訳:Wax-Gourd ] は・・・
日本では “ 夏でも無いのに? 冬瓜 ” と訳した 「 瓜科の一年草野菜 」 です。
◇
昨日〜T様から頂戴しましたので、早速-(腕を揮って)調理させて頂きました。
鶏肉の旨味が冬瓜(とうがん)に染み込んで〜食欲を助長するレシピです。
【冬瓜(とうがん)のそぼろ煮】
<材料(2〜3人分)>
冬瓜(とうがん):1/6個(*冬瓜の大きさにもよります)
鶏挽き肉:100g
酒:大さじ2
[煮汁]
水:1カップ
味醂:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1 + 水:小さじ1
カイワレ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①冬瓜(とうがん)の 皮 + 種 + 綿 を取って、3〜4cmに切り分ける。
*緑色の皮を少し残せば〜盛り付け時のミテクレが宜しいかと?
②処理した冬瓜(とうがん)を熱湯で5分間くらい茹でる。
*竹串が〜スゥッと刺さればOKです。
③鍋に 鶏挽き肉 + 酒 を入れて、箸で混ぜながら炒める。
④肉がボロボロになったら [煮汁] の材料を順に加え 、
②の冬瓜(とうがん)を足して、落し蓋をし5分間くらい煮付ける。
*ここで(お好みですが)塩を足して味を整える。
⑤冬瓜(とうがん)に汁が染み込み、[煮汁] が1/2くらいになったら
火を止めて 「水溶き片栗粉」 を加えトロミを付ける。
⑥器に⑤をタップリ盛り付け〜カイワレを添えれば・・・完成です。
※熱々もOKですが〜冷製でも BEST-RECIPE > GOOD-RECIPE ですヨ。
※冬瓜(とうがん)の成分は・・・
↓
★殆ど(96%)が水分ですってネ。
⇒煮物・餡掛け・酢の物・スープ・蒸し物・炒め物etc に最適食材です。
■我棲家-界隈では〜
自家菜園(or賃貸菜園)を持っている方々が多数いらっしゃいます。
↓
★採り立て&瑞々しい 『 旬の野菜 』 を〜何時も頂戴している小生は幸せ者です。 v(*^_^*)v
⇒T様〜ありがとうございました。又宜しくお願い致します。 m(_ _);m
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