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from: ぽんちゃんさん
2012年08月30日 07時55分49秒
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白身魚の甘酢餡掛け
淡白な 『 白身魚 』 をカラッと揚げて〜野菜タップリの 『 餡 』 を掛けました。
一見〜豪華に見えちゃいますが・・・実は 廉価 & 時短 レシピなのです。
【白身魚の甘酢餡掛け】
<材料(4人分)>
白身魚(今回は鱈<タラ>):4切れ
[下味]
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
[合わせ粉]
片栗粉・小麦粉:各々大さじ2
サラダ油:適量
[野菜]
人参・玉葱・椎茸・筍(水煮)・インゲン・カリフラワー:各々適量
[餡のダシ汁]
和風ダシ汁:30ml (オリジナルは⇒http://www.niko2enman.com/wafudasi.html)
酒:大さじ3
味醂:大さじ2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:水:大さじ2 + 片栗粉:大さじ1
パセリ:少々(盛り付け時)
<下処理>
①鱈<タラ>に [下味] を絡め15分くらい置く。
②[合わせ粉] を、混ぜ合わせておく。
③各々の [野菜] の皮を剥き、同じくらいの大きさに切り刻む。
④[餡のダシ汁] の材料を、混ぜ合わせる。
⑤[水溶き片栗粉] を、作っておく。
⑥パセリを細かく切り刻んでおく。
<作り方>
①鱈<タラ>の汁気を拭き取り、[合わせ粉] を薄く付けて、
170℃に熱したサラダ油で、両面を揚げる(薄く色が付けばOK)。
*キッチンペーパーに取り出して、油を取り除く。
②[餡のダシ汁] の材料を鍋に入れ強火で煮る。
煮立ったら、全ての [野菜] を加えてシンナリするまで煮詰める。
③[野菜] に火が通ったら、[水溶き片栗粉] を足してトロミをつける。
④器に①の鱈<タラ>を盛って、③の [餡] を上からタップリ掛ける。
⑤最後に〜刻んだパセリを散らせば・・・完成です。
※今回は鱈<タラ> を使いましたが・・・
↓
★白身魚だったら〜何でもOKです(安い魚でOKです)。
※今回は〜餡に 『 味醂 』 を加えましたが・・・
↓
★トマトケチャップを使っても〜 “ 甘酸っぱさ ” が出ます。仕上がりも綺麗です。
■まだまだ 暑い 暑い & 暑い 毎日が続きますよネ。
↓
★野菜がタップリ入った〜 『 甘酢餡掛け 』 を召し上がって
夏の酷暑に負けないで〜食欲の秋! 芸術の秋! を待ちましょう。
⇒今週末は既に〜SEPTEMBER / The Fall AUTUMN is Come です。
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