-
from: ぽんちゃんさん
2012年08月31日 06時32分42秒
icon
茄子と厚揚げの挽肉炒め
茄子が美味しい季節ですので〜 “ 茄子の簡単レシピ ” を紹介します。
「 厚揚げ 」 と 「 挽肉 」 を足して〜コッテリ感を出しました。
単純な調理法ですが・・・味は保障付きです。たぶん?
【茄子と厚揚げの挽肉炒め】
<材料(2〜3人分)>
茄子:1〜2本
豚挽肉:100g
厚揚げ:大サイズ1枚
*胡麻油:適量
[調味料]
醤油:大さじ1
味醂・酒:各々大さじ1/2
水溶き片栗粉:片栗粉;大さじ1/2 + 水;大さじ1
<作り方>
①茄子を、食べ易い大きさにカットし水にさらす。
②厚揚げは、茄子くらいの大きさに切り分ける。
③フライパンで胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
④肉がパラパラになったら、水気を切った①+②を加え混ぜ合わせる。
⑤茄子が柔らかくなったら [調味料] を加え、全体に絡ませる。
⑥最後に 「水溶き片栗粉」 を足してトロミを付ける。
⑦底の深い器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※「少し色気が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
↓
★小口切りした葱を散らす。or 葱を細長く切って乗せる。
※「少し辛味が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
↓
★七味唐辛子を振り掛ける。or ラー油を少し垂らす。
■食欲をそそる “ ボリューム満点-料理 ” ですので・・・
↓
★温かいご飯に乗せれば⇒ 「ご飯のオカワリ!」の声も!
★キィ〜ンと冷えたビールに⇒ 「今日は大ジョッキでね」の声が!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
トモナリ、
-
コメント: 全0件