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from: ぽんちゃんさん
2012年09月10日 07時55分11秒
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親子丼
09/09(No.270) の末文で予告させて頂きました 『 丼物 』 を紹介します。
丼物の定番中の定番レシピ・・・ “ 親子丼 ” です。
*この日は〜ノン-アルコールディだったからです。 n(-_ -;)m
【親子丼】
<材料(2人分)>
鶏肉:100gくらい(今回は〜名古屋コーチンを使っちゃいました)
*名古屋コーチンの詳細⇒http://nagoya-cochin.jp/02_about/index.html
タマネギ:1/2個弱
[割り下]
和風ダシの素(顆粒)小さじ1
醤油・砂糖・味醂・酒:各々大さじ1
玉子:4個
七味唐辛子・三つ葉etc:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉を一口大に、タマネギを細く切る。
②[割り下] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③鍋に湯を沸かし ①の鶏肉 + タマネギ を入れ、
軽く火が通ったら②の[割り下] を足して、7分くらい煮込む。
④煮えてきたら、溶き玉子を廻し入れて綴じる。
*玉子は〜半熟くらいがベターです。
⑤丼に熱々飯を盛って、④を流し加える。
⑥最後に〜三つ葉etcを乗せ、七味唐辛子を振り掛ければ・・・完成です。
※今回の鶏は「名古屋コーチン」を使いましたが・・・
↓
★コクを欲する方には⇒ モモ肉 でネ。
★アッサリを欲する方には⇒ ササミor胸肉 でネ。
《親子丼レシピの決め手》
☆玉子は〜1回づつ(1人分づつ)ボウルで作りましょう。
☆玉子は〜2回に分けて流し込みましょう。2回目は黄身のみでも可。
☆玉子は〜丼1杯に2個使いましょう。
☆玉子に〜予め(少量)の[割り下] を足しておくと美味しいです。
☆玉子は〜大雑把に混ぜる。丁寧にシッカリ混ぜては×です。
☆鶏肉の量は〜控えめでネ。ゴロゴロしちゃいますからネ?
■1年以上前にも〜当サークルで紹介しましたが・・・
↓
★東京(江戸/下町)で召しあがるならば〜 『 人形町 - 玉ひで 』 が宜しいかと。
*創業250年;宝暦10年(1760年)http://www.tamahide.co.jp/
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★味は逸品です。保障します。行列してます。下足番が居ます。癖になります。
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