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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月10日 07時55分11秒

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    親子丼


    09/09(No.270) の末文で予告させて頂きました 『 丼物 』 を紹介します。
    丼物の定番中の定番レシピ・・・ “ 親子丼 ” です。
    *この日は〜ノン-アルコールディだったからです。 n(-_ -;)m

    【親子丼】

    <材料(2人分)>
    鶏肉:100gくらい(今回は〜名古屋コーチンを使っちゃいました)
      *名古屋コーチンの詳細⇒http://nagoya-cochin.jp/02_about/index.html
    タマネギ:1/2個弱
    [割り下]
      和風ダシの素(顆粒)小さじ1
      醤油・砂糖・味醂・酒:各々大さじ1
    玉子:4個
    七味唐辛子・三つ葉etc:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉を一口大に、タマネギを細く切る。
    ②[割り下] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③鍋に湯を沸かし ①の鶏肉 + タマネギ を入れ、
      軽く火が通ったら②の[割り下] を足して、7分くらい煮込む。
    ④煮えてきたら、溶き玉子を廻し入れて綴じる。
      *玉子は〜半熟くらいがベターです。
    ⑤丼に熱々飯を盛って、④を流し加える。
    ⑥最後に〜三つ葉etcを乗せ、七味唐辛子を振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回の鶏は「名古屋コーチン」を使いましたが・・・
      ↓
      ★コクを欲する方には⇒ モモ肉 でネ。
      ★アッサリを欲する方には⇒ ササミor胸肉 でネ。

    《親子丼レシピの決め手》
    ☆玉子は〜1回づつ(1人分づつ)ボウルで作りましょう。
    ☆玉子は〜2回に分けて流し込みましょう。2回目は黄身のみでも可。
    ☆玉子は〜丼1杯に2個使いましょう。
    ☆玉子に〜予め(少量)の[割り下] を足しておくと美味しいです。
    ☆玉子は〜大雑把に混ぜる。丁寧にシッカリ混ぜては×です。
    ☆鶏肉の量は〜控えめでネ。ゴロゴロしちゃいますからネ?

    ■1年以上前にも〜当サークルで紹介しましたが・・・
      ↓
      ★東京(江戸/下町)で召しあがるならば〜 『 人形町 - 玉ひで 』 が宜しいかと。
       *創業250年;宝暦10年(1760年)http://www.tamahide.co.jp/
        ↓
        ★味は逸品です。保障します。行列してます。下足番が居ます。癖になります。

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