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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月13日 07時51分16秒

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    赤海老の御造り


    魚屋さんでは 頭 + 殻etc を取り除き〜即食べられるように調理済で売っておりますよネ。
    ・・・が・・・
    今回は、未調理の 『 赤海老(輸入品)』 を購入してきました<安いからネ?>。

    【赤海老の御造り】

    <材料(2〜3人分)>
    赤海老:1パック(200gくらい)
      *詳細は⇒http://hedagyokyo.net/akaebi/index.html
    オオバ:数枚
    [付けタレ]
      (A)通常志向者のタレ⇒ 醤油 + 山葵
      (B)高級志向者のタレ⇒ 煮切り酒 + 濃口醤油(1対1の割合)
        *煮切り酒:http://www.sake-okoku.net/s_library/zatsugaku/tanosi/nikiri.html
      (C)欧州志向者のタレ⇒ エクストラバージンオイル + バルサミコ

    <作り方>
    ①海老を水で洗い、笊にあげて水気をきる。
      *冷凍の場合は〜流水に浸して戻しましょう。
    ②頭部と胴体部を切り離し、殻&背綿を取り除く。
      *頭部は捨てないで〜味噌汁etcの具材(味付け)に使う。
      *今回は卵が豊富だったので〜別皿に取り分けた。
      *尾は残した方がベター(型崩れ防止&食べ易い)。
    ③器にオオバを敷いて ②の海老 を盛り、お好みの[付けタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※[付けタレ] によって “ 呑カテゴリー ” にも拘りましょう?その1例です。
      ↓
      (A) を選択の場合⇒ 魔王(鹿児島産;芋焼酎)のオンザロック とか?
      (B) を選択の場合⇒ VO(サントリー;ブランディ) とか?
      (C) を選択の場合⇒ Prosecco-RIONDO (欧州産;シャンパン) とか?

    ■新鮮な魚介類は・・・
      ↓
      ★煮る・焼く・蒸すetcよりも〜 『 御造り 』 が ◎ です。盛り付けが難しいですが。
       ⇒SIMPLE is BEST です。勿論〜雑多に調理しても美味しいです。

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