-
from: ぽんちゃんさん
2012年09月14日 08時18分36秒
icon
ワンタン ・◇・ スープ
“ 豚挽肉 ” を “ ワンタンの皮 ” で包み込み〜
野菜タップリの “ 中華風スープ ” を掛けました。
【ワンタン ・◇・ スープ】
<材料(4人分)>
ワンタンの皮:290枚
[ワンタンの具材]
豚挽肉:100g
細ネギ:1/3本
生姜:少々
醤油:小さじ1/2
塩・胡椒:各々適宜
[中華風スープ]
エノキ:1/2束
豆腐:1/4丁
チキンスープ:800ml
醤油・塩:各々小さじ1
胡椒:少々
胡麻油:小さじ1/2
ワカメ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①豚挽肉 + 細ネギ(微塵切り)+ 生姜汁 + 醤油を混ぜ合わせ塩胡椒で味を整える。
②ワンタンの皮に ①を包み込み、水を付けて皮をシッカリ止める。
③鍋にチキンスープ + エノキ(2㎝に切る)+ 豆腐(1cm角)を入れ煮立てる。
*醤油を足して、塩 + 胡椒 で味を整える。
④熱湯に②のワンタンを加え、茹で上げる。
*浮き上がってきたら水気を切り、人数分の器<中華器が○>に入れる。
⑤④の器に、温かい ③の[中華風スープ] を流し込む。
⑥最後に〜水で戻した “ ワカメ ” を添えれば・・・完成です。
※今回はスープに 「エノキ +豆腐 」 を入れましたが・・・
↓
★ニンジン・タケノコ・青梗菜・シイタケ・キクラゲetcでも美味しいヨ。
※豚の挽肉は・・・
↓
★油身が多い肉を使うと 「肉汁」 が出て食感と共に驚きも倍増です。
■中華ディナーは勿論ですが・・・
↓
★小腹が空いた時には〜嬉しい逸品です(ex 3時のオヤツにも?)。
⇒“ 紹興酒etc ” の呑に物は〜 ナイト-ディナー時 に呑りましょう。
*3時のオヤツ-タイムは “ 烏龍茶etc ” で我慢しましょうネ!
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2012年09月14日 15時55分37秒
icon
「Re:Re:ワンタン ・◇・ スープ」
To : おかめ様
ご無沙汰いたしております。
*在りし日の〜A県T市での宴を懐かしく思い出しました。
その節は〜お世話になりました。また近々に髭面の顔を出させて頂きます。
★
又この度は・・・
小生のサークルに御参加いただきまして、ありがとうございます。
★
【 テスト 】 と記してありますが・・・
↓
正確に記入されておりますヨ。
⇒次回は〜叱咤 & 激励 + 拍手etc のコメントを宜しくお願いいたします。
勿論〜画像の添付も大歓迎でございます。 m(_ _)m
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
千年花、