-
from: ぽんちゃんさん
2012年09月16日 06時35分57秒
icon
冷製トマトスープ
都内-某ビストロ で食べた “ トマトスープ ” を真似して創りました。
が・・・食感はマァマァ でした。味はイマイチ かも知れません。 m(_ _;)m
【冷製トマトスープ】
<材料(4人分)>
トマトジュース:700ml
[刻み野菜]
ピクルス・タマネギ:各々大さじ1/2
[調味料]
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
塩・黒胡椒・タバスコ:各々少々
<作り方>
①ピクルス & タマネギ をメッチャ細かく刻む(1㎜くらい)。
②ボウルに トマトジュース + ① + [調味料] を入れ、混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせたらラップして、冷蔵庫で冷やす。
④シャンパングラスに③を注げば・・・完成です。
*グラスでなくても構いませんが〜ガラス製がベターです。
※上から〜 パセリ or 粉チーズetc を振りかけても ○ です。
↓
★ex; “ SALMOREJO (サルモレホ)” のようにネ。
*茹で玉子と生ハムをトッピングして食べる-スペイン料理。
■暇な時間に作って〜冷蔵庫で保存すれば・・・
↓
★不意の客人<?>が来宅しても〜バッチリですネ(但し夏季ですが)。
↓
★真っ赤なカクテル “ コスモポリタン ” と間違がっちゃうかもネ? 1割の確率ですが。
※因みに・・・[ コスモポリタンの材料&分量 ] は下記参照
♪ビーフィータージン;20ml ♪グランマル二エコルドンルージュ;10ml
♪フレッシュライムジュース;10ml ♪クランベリージュース;20ml
コメント: 全2件
from: はんちょうさん
2012年09月16日 17時59分03秒
icon
「Re:冷製トマトスープ」
初コメントです。
いつも感心しながら拝見しています。
本日はニベとワラサを泳がせ釣りで
GETしました。
先程おろして頂きました。
本日は貧釣果でした。残念。
美味いのが釣れたり、獲れたら
送ります。
from: ぽんちゃんさん
2012年09月16日 18時25分20秒
icon
「はんちょう様〜初コメント m(_ _)m」
To : はんちょう様
> 初コメントです。
↓
★早速のコメント(しかも画像付き)を〜感謝申し上げます。
> いつも感心しながら拝見しています。
↓
★小生は〜未だ調理歴は 2+1/2年の若輩者 でございます。
あまりプレッシャーを掛けないように願います。
> 本日はニベとワラサを泳がせ釣り・・・美味いのが・・・送ります。
↓
★期待しております。前向きの姿勢で善処願います。
☆画像は・・・
いつも完成写真ですが〜下記は料理を始めた頃の 調理工程-画像 です。
⇒“ 鯵<アジ>のチーズ挟み揚げ ” です。
☆今後とも〜料理の 御指導 + 御鞭撻 を宜しくお願いいたします。ついでに拍手もネ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
トモナリ、 千年花、 みーやん、