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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月17日 07時07分59秒

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    特製 v(*^_^*)v お茶漬け


    たかが-お茶漬け! されど-お茶漬け!
    さり気無い 《 小細工 》 で・・・逸品のお茶漬け が出来上がります。
    昨日は〜週に 『(タッタ)1回の 休肝日 』 でしたので創ってみました。
    *休肝日の【肝】は⇒ 肝臓の肝でございます。新聞の休刊日ではありません。

    【特製 v(*^_^*)v お茶漬け】

    <材料>
    温かい御飯:茶碗に8分目くらい
    [トッピング具材]
      新鮮な鯛の切り身:2〜3切れ
      ワカメ・小粒アラレ:各々適量
      梅干:1個
      高菜:適宜
    [ダシ汁]
      和風ダシ(顆粒):適宜
      鰹節:適量
      醤油・塩:各々少々

    <作り方>
    ①[ダシ汁] を作る。
      (A) 熱湯に 「和風ダシ」 を入れ、鰹節を足して濾す。
      (B) 更に〜 醤油 + 塩 を加え、味を整える。
        *醤油 & 塩 は〜お好みですが少なめにネ。
    ②茶碗に飯を盛って [トッピング具材] を乗せる。
    ③熱々の ①の[ダシ汁] をタップリ廻し掛ければ・・・完成です。

    ※その他の [トッピング具材] は・・・
      ↓
      ☆河豚<ふぐ>の一夜干し ☆明太子 ☆チリメン山椒 ☆蜆<しじみ>の佃煮
      ☆烏賊<イカ>の塩辛 ☆塩昆布 ☆鰻<うなぎ> etc が考えられます。

    ※今回は〜オリジナルの 「ダシ汁」 を創りましたが・・・
      ↓
      ★市販品(ex;永谷園)でも〜勿論OKです。
      ★昆布茶(粉末)を使えば〜ついでに [ ダシ ] まで出ちゃいます。

    ■お上品な敷居の高い(神楽坂の)割烹処なんぞで出てくる “ 呑後の-お茶漬け ” は・・・
      ↓
      ★どうして? あんなに? 美味しいのでしょうか ネェ〜?
       ⇒想像するに・・・
        “具材が新鮮” な事 と “ ダシ汁 ” にあるかと? 女将の雰囲気も多分にありますがネ? 

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