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from: ぽんちゃんさん
2012年09月17日 07時07分59秒
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特製 v(*^_^*)v お茶漬け
たかが-お茶漬け! されど-お茶漬け!
さり気無い 《 小細工 》 で・・・逸品のお茶漬け が出来上がります。
昨日は〜週に 『(タッタ)1回の 休肝日 』 でしたので創ってみました。
*休肝日の【肝】は⇒ 肝臓の肝でございます。新聞の休刊日ではありません。
【特製 v(*^_^*)v お茶漬け】
<材料>
温かい御飯:茶碗に8分目くらい
[トッピング具材]
新鮮な鯛の切り身:2〜3切れ
ワカメ・小粒アラレ:各々適量
梅干:1個
高菜:適宜
[ダシ汁]
和風ダシ(顆粒):適宜
鰹節:適量
醤油・塩:各々少々
<作り方>
①[ダシ汁] を作る。
(A) 熱湯に 「和風ダシ」 を入れ、鰹節を足して濾す。
(B) 更に〜 醤油 + 塩 を加え、味を整える。
*醤油 & 塩 は〜お好みですが少なめにネ。
②茶碗に飯を盛って [トッピング具材] を乗せる。
③熱々の ①の[ダシ汁] をタップリ廻し掛ければ・・・完成です。
※その他の [トッピング具材] は・・・
↓
☆河豚<ふぐ>の一夜干し ☆明太子 ☆チリメン山椒 ☆蜆<しじみ>の佃煮
☆烏賊<イカ>の塩辛 ☆塩昆布 ☆鰻<うなぎ> etc が考えられます。
※今回は〜オリジナルの 「ダシ汁」 を創りましたが・・・
↓
★市販品(ex;永谷園)でも〜勿論OKです。
★昆布茶(粉末)を使えば〜ついでに [ ダシ ] まで出ちゃいます。
■お上品な敷居の高い(神楽坂の)割烹処なんぞで出てくる “ 呑後の-お茶漬け ” は・・・
↓
★どうして? あんなに? 美味しいのでしょうか ネェ〜?
⇒想像するに・・・
“具材が新鮮” な事 と “ ダシ汁 ” にあるかと? 女将の雰囲気も多分にありますがネ?
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