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from: ぽんちゃんさん
2012年09月18日 06時35分17秒
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秋刀魚の野菜挟み焼き
秋刀魚<サンマ>が美味しい季節になりましたよネ。
塩焼き & 刺身etc も宜しいですが・・・
たまには・・・“ 格好をつけた?華やかレシピ ” は〜如何でしょうか?
【秋刀魚の野菜挟み焼き】
<材料(3人分)>
秋刀魚<サンマ>:3匹
*塩・胡椒:各々少々
[野菜]
赤ピーマン・生姜・細ネギ・エノキ・オオバ:各々適宜
サラダ油:少々
<作り方>
①秋刀魚<サンマ>を捌く。
(A) 頭を取って腸を出し、骨(小骨もネ)を綺麗に取り除き冷水で洗う。
(B) 水気をキッチンペーパーで拭き、塩+胡椒を軽く振る。
②[野菜] を下処理する。
(A) 赤ピーマン + 生姜 を細長く切り、細ネギも同様の長さに切る。
(B) エノキは、熱湯で少し湯掻く。オオバは綺麗に洗うのみ。
③処理した①の秋刀魚<サンマ>に、②の[野菜]を包み込む(巻き込む)。
*シッカリ強く巻かないと〜崩れちゃうので要注意です。
*巻き終わったところを、爪楊枝で止める。
④レンジを熱し、アルミホイルにサラダ油を垂らして③を乗せ焼きあげる。
⑤焼きあがった④を和風器に盛り付ければ・・・完成です。
*櫛切りにした「柚子」を添えれば更に “ 格好が○ ” でしたが忘れました。
※「ポン酢醤油」 を垂らして召し上がってネ。
↓
★醤油 + 味醂 を混ぜ合わせ熱した [タレ] を掛けても宜しいかと。
■このレシピに合う〜呑み物は・・・
↓
v(*^。^*)v 【 純米ハイボール 】 をお勧めします。
⇒グラスに氷を入れ、純米酒 + 炭酸 を同比率で注ぎレモン汁を1滴垂らす。
☆2012年夏を反省し〜秋季を迎える心構えを志向しながら呑る。
☆バックに流れる♪はhttp://www.youtube.com/watch?v=xbc5noez9LY&feature=related
*ちょっとばかり古かったでしょうか? 団塊世代の想い出♪です。 m(_ _)m
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