新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月18日 06時35分17秒

    icon

    秋刀魚の野菜挟み焼き


    秋刀魚<サンマ>が美味しい季節になりましたよネ。
    塩焼き & 刺身etc も宜しいですが・・・
    たまには・・・“ 格好をつけた?華やかレシピ ” は〜如何でしょうか?

    【秋刀魚の野菜挟み焼き】

    <材料(3人分)>
    秋刀魚<サンマ>:3匹
      *塩・胡椒:各々少々
    [野菜]
      赤ピーマン・生姜・細ネギ・エノキ・オオバ:各々適宜
    サラダ油:少々

    <作り方>
    ①秋刀魚<サンマ>を捌く。
      (A) 頭を取って腸を出し、骨(小骨もネ)を綺麗に取り除き冷水で洗う。
      (B) 水気をキッチンペーパーで拭き、塩+胡椒を軽く振る。
    ②[野菜] を下処理する。
      (A) 赤ピーマン + 生姜 を細長く切り、細ネギも同様の長さに切る。
      (B) エノキは、熱湯で少し湯掻く。オオバは綺麗に洗うのみ。
    ③処理した①の秋刀魚<サンマ>に、②の[野菜]を包み込む(巻き込む)。
      *シッカリ強く巻かないと〜崩れちゃうので要注意です。
      *巻き終わったところを、爪楊枝で止める。
    ④レンジを熱し、アルミホイルにサラダ油を垂らして③を乗せ焼きあげる。
    ⑤焼きあがった④を和風器に盛り付ければ・・・完成です。
      *櫛切りにした「柚子」を添えれば更に “ 格好が○ ” でしたが忘れました。

    ※「ポン酢醤油」 を垂らして召し上がってネ。
      ↓
      ★醤油 + 味醂 を混ぜ合わせ熱した [タレ] を掛けても宜しいかと。

    ■このレシピに合う〜呑み物は・・・
      ↓
      v(*^。^*)v  【 純米ハイボール 】 をお勧めします。

       ⇒グラスに氷を入れ、純米酒 + 炭酸 を同比率で注ぎレモン汁を1滴垂らす。
       ☆2012年夏を反省し〜秋季を迎える心構えを志向しながら呑る。
       ☆バックに流れる♪はhttp://www.youtube.com/watch?v=xbc5noez9LY&feature=related
         *ちょっとばかり古かったでしょうか? 団塊世代の想い出♪です。 m(_ _)m 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件