新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月21日 08時16分45秒

    icon

    和風コース会席料理(外食)


    09/19日(Wed) のディナーは〜 “ 南房総の某ホテル ” で摂りました。
    器セレクト + 食材バランス + 味付け + 盛り付けレイアウト etc〜勉強になりました。

    【和風コース会席料理(外食)】

    <献立>
    ①季節の前菜盛り合わせ
    ②地魚のお造り盛り合わせ
    ③茄子と海老の茶碗蒸し
    ④名残鱧と米茄子の揚げ出し
    ⑤ズワイ蟹と燕巣の煮物
    ⑥緑黄食野菜と餅豚のタジン蒸し+塩糀の味噌タレ
    ⑦長狭米白御飯&ヒジキと雑魚の佃煮+赤出汁
    ⑧海老真丈と松茸の清汁仕立て
    ⑨べイクドチーズケーキと梨のコンポート
    [単品追加] 季節懐石/伊勢海老のお造り)*下記画像の右上です。

    ※下掲の写真は〜 ① + ② & [単品追加] です。
    ※呑物は〜 ビール + 地酒 を呑り倒しました。酒量は想像に任せます。

    ■たまには外食して・・・ “ 腕を磨く? ” ことも必要かと。散財ですが。
      ↓
      ★食材の産地 + 調理方法etc を説明して頂けるのも〜嬉しいですネ。
      ★事前にゲストが “ 受け付けない食材料 ” を確かめるのも流石ですネ。
      ☆まだまだ調理に関しては若輩者と〜実感しました(プロ志向はありませんが)。

    ■たかが〜1泊2日の旅でしたが・・・心身共に心温まる時を過ごしました。
      ↓
      ★明日からは〜通常の RECIPE-DIARY に復帰しますので・・・
       ↓
       《口上》叱咤激励を隅から隅までズズッと(*チョン)御願い奉りまするぅ〜 m(_ _)m
       *(チョン)は〜歌舞伎での 「 拍子木効果音 」 です。の つもり です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件