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from: ぽんちゃんさん
2012年09月22日 07時34分24秒
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茄子の味噌チーズ田楽
茄子の “ 和洋折衷-レシピ ” です。
彩りも鮮やかで〜ご飯が進みます。お酒も進んじゃいます。
【茄子の味噌チーズ田楽】
<材料(3人分)>
茄子<ナス>:大きいサイズ2個
塩:適量
[田楽味噌]
赤味噌:120g (出来れば〜八丁味噌が宜しいかと)
味醂・砂糖:各々大さじ2
和風ダシ汁:大さじ1
サラダ油:適量
[トッピング]
蕩けるチーズ:4枚
万能ネギ・炒り胡麻:各々少々
<作り方>
①[田楽味噌] を作る。
*鍋に全ての材料を入れ、弱火で掻き混ぜながら煮詰める。
⇒焦げ付きに要注意してネ。
②茄子を半分にカットし、塩を振って水気を出す。
*裏部を少し平らに切る(セット時に安定させる為です)。
③底の深いフライパンでサラダ油を熱し、水気をとった②を炒める。
*表面を先に炒めてから、裏部を炒める。
*蓋をすれば〜フンワリと仕上がります。
④茄子がコンガリ状態になったら、①の[田楽味噌] を乗せる。
⑤④の上から、蕩けるチーズを乗せ + 刻んだ万能ネギ を散らす。
⑥器に⑤を盛り付け、炒り胡麻を振り掛ければ・・・完成です。
※[田楽味噌] に挽肉を加えれば・・・食感と共に奥深い味が出ます。
※蕩けるチーズを乗せたら・・・
↓
★即;蓋を被せてネ(チーズが早くトロケます)。
*トロケ加減は好みですが〜少し垂れるくらいが “ 綺麗 ” に見えます。
※刻みネギを加熱すると変色しますので・・・
↓
★召し上がる直前に乗せるのがベターですヨ。
■日本酒の肴にはピッタリですが・・・
↓
★キィ〜ンと冷えた “ 白ワイン ” にも意外と合っちゃいました。 v(*^_^*)v
因みに右記を呑りました⇒ Tokaj Classic - 4 PUTNONY
*濃縮したマロヤカな酸味が効いた琥珀色の貴腐ワインです。チーズ料理向きです。
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