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from: ぽんちゃんさん
2012年09月26日 07時19分49秒
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秋刀魚<サンマ>お造り
『 秋 』 + 『 刀 』 + 『 魚 』 って書いて・・・サンマ と読みます。
今日は、漢字のごとく〜今が旬の秋刀魚<サンマ>の “ お造り ” です。
【秋刀魚<サンマ>お造り】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚<サンマ>:1匹
[付け合せ]
ニンジン・ダイコン:各々適量
オオバ・ブロッコリー・細ネギ:各々適宜
[付けタレ]
①醤油 + 山葵
②醤油 + 大蒜
<作り方>
①秋刀魚<サンマ> を捌く。
(A) 鱗<うろこ>を取って(or 皮を剥いて)流水で綺麗に洗う。
(B) 頭&尾を切って、内臓を出して更に流水で洗う。
(C) 尾部から背骨に沿って包丁を入れ、3枚におろす。
(D) 包丁を寝かせて(倒して)腸部の小骨部を取り除く。
(E) 残った小骨は〜丁寧にピンセット(or 専用道具)で取り除く。
(F) 食べ易い大きさに(斜めに)切り分ける。
②ニンジン + ダイコン の皮を剥き、細長く切る(専用機を使用)。
③ブロッコリーを茹でて、細ネギを細かく刻む。
④器に②のニンジン + ダイコンを敷きオオバを乗せ、①の秋刀魚<サンマ> を盛る。
⑤茹でたブロッコリー & 刻んだ細ネギ を添えれば・・・完成です。
※今回は [付けタレ] を2アイテム用意しましたが・・・
↓
★新鮮な秋刀魚<サンマ>の場合は 《 腸<肝> + 醤油 + 柚子汁 》 も ◎ > ○ です。
■新鮮な秋刀魚<サンマ>は “ お造り ” の他に 『 旬 』ならではの ・・・
↓
★【 ユッケ 】 にしても〜メッチャ美味しいですネ。
*3枚におろした秋刀魚<サンマ>を細かく切り刻んで(or叩いて)、
コチュジャン + 醤油 + 砂糖 + 酢 + 胡麻油 + 大蒜 + 生姜 + 胡麻
<量&比率は〜お好みです>と混ぜ合わせて、「 鶉の玉子 」 を乗せる。-
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トモナリ、
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