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from: ぽんちゃんさん
2012年10月11日 07時54分18秒
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とんかつ
家庭料理の定番〜 “ とんかつ ” を紹介させていただきます。
今回は〜ロース肉を使いました。
赤身の肉に 適度な脂身 を有した ジューシーな歯応え が特徴です。
【とんかつ】
<材料(2人分)>
豚ロース肉:2枚
*塩・胡椒:各々少々
*薄力粉:大さじ1
*卵:1/2個
*牛乳:大さじ1
*パン粉:1/2カップ
揚げ油:適量
キャベツ・オクラ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①肉の筋を包丁で切り、「 肉たたきetc 」 で叩いて厚みを均す。
*空き瓶 or 包丁の背部 で叩いても可です。バットは無理ですが?
②叩き終わった肉の両面に、塩 + 胡椒 を軽く振り掛け薄力粉を塗す。
③卵に牛乳を加えた、「 卵液 」に ②の肉 をくぐらせて
パン粉を広げたパッドに入れ、肉の両面に塗す。
*パン粉を付け終ったら〜約10分置いて馴染ませる。
④テンプラ鍋で揚げ油を熱し(170℃)、③をコンガリと揚げる。
*狐色(狸色ではありません)になったら、金網に乗せてあぶらを切る。
⑤器に 千切りキャベツ + 揚げオクラ を乗せ、④を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方③>で約10分置く〜の意味は・・・
↓
★パン粉を肉に馴染ませ、揚げる時に衣が剥がれ難くする為です。
※食べやすく肉をカットしてから盛り付けても可です。
※ソースは、「とんかつソース」 or 「オーロラソース」でネ。
*オーロラソースとは⇒ http://okguide.okwave.jp/guides/52864
■今回は〜 ナイフ & ホーク を準備し、個人で切り刻んで頂きました。
↓
★アァッ・・・ ナイフ と ホーク の位置が逆でしたぁ〜!
⇒撮ってしまった後で気が付きました。左利き用でした。<汗;>
↓
☆因みに〜我息子達(♂2名)は “ 左利き ” です。小生&妻は右利きです。
ちょっと古い♪ですが⇒ http://www.youtube.com/watch?v=8TasQwY0DnQ
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