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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月14日 06時54分20秒

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    イクラの醤油漬け


    イクラを 「 これでもかぁ〜! 」 って〜一杯乗せた贅沢な 『 イクラ丼 』 を
    たまには食してみたい方々は〜小生だけでは無いかと勝手に想像します?

    そんな時は〜筋子を購入しオリジナルの “ イクラの醤油漬け ” を作りましょう。
    *勿論⇒市販の品より数倍廉価で出来ちゃいますヨ。

    【イクラの醤油漬け】

    <材料>
    筋子:400〜500g(首都圏では約1,200円で購入可)
      *50℃に熱した湯:1㍑ + 塩:30g
      [漬け汁]
      醤油 : 味醂 : 酒 = 2:1:1 (我家の割合比率です)

    <作り方>
    ①50℃に熱した湯(1㍑)に、塩(30g)を混ぜ合わせる。
    ②筋子の皮が破れている箇所をさらに開き、①の中で解す。
    ③解した 「 イクラ 」を笊にあげて、真水で洗って水切りする。
    ④容器に [ 漬け汁 ] の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤④の中に③を入れサァッとかき混ぜてから、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    ⑥1晩寝かせれば〜味が沁みこんだ 「 イクラ漬け 」 の完成です。

    ※絶対に1晩に亘って漬けなくても〜召し上がれます。
      ↓
      ★漬ける時間によって〜 味の濃さが変化 します。

    ※漬け込む時の留意点は・・・
      ↓
      ★イクラがヒタヒタになるまで漬けてネ。浸かってないと生臭くなります。

    ※下記画像は・・・<作り方③>調理中の写真です。完成画像ではありません。

    ■前文に記しましたが 「 イクラ丼 」 以外では下記が考えられます。
     ↓
      ♪クリームパスタのトッピング ♪カナッペ ♪海鮮サラダ ♪散らし寿司
      ♪親子(鮭+イクラ)おこわ ♪軍艦巻き ♪焼売(シュウマイ)に乗せる etc

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