-
from: ぽんちゃんさん
2012年10月14日 06時54分20秒
icon
イクラの醤油漬け
イクラを 「 これでもかぁ〜! 」 って〜一杯乗せた贅沢な 『 イクラ丼 』 を
たまには食してみたい方々は〜小生だけでは無いかと勝手に想像します?
◇
そんな時は〜筋子を購入しオリジナルの “ イクラの醤油漬け ” を作りましょう。
*勿論⇒市販の品より数倍廉価で出来ちゃいますヨ。
【イクラの醤油漬け】
<材料>
筋子:400〜500g(首都圏では約1,200円で購入可)
*50℃に熱した湯:1㍑ + 塩:30g
[漬け汁]
醤油 : 味醂 : 酒 = 2:1:1 (我家の割合比率です)
<作り方>
①50℃に熱した湯(1㍑)に、塩(30g)を混ぜ合わせる。
②筋子の皮が破れている箇所をさらに開き、①の中で解す。
③解した 「 イクラ 」を笊にあげて、真水で洗って水切りする。
④容器に [ 漬け汁 ] の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤④の中に③を入れサァッとかき混ぜてから、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
⑥1晩寝かせれば〜味が沁みこんだ 「 イクラ漬け 」 の完成です。
※絶対に1晩に亘って漬けなくても〜召し上がれます。
↓
★漬ける時間によって〜 味の濃さが変化 します。
※漬け込む時の留意点は・・・
↓
★イクラがヒタヒタになるまで漬けてネ。浸かってないと生臭くなります。
※下記画像は・・・<作り方③>調理中の写真です。完成画像ではありません。
■前文に記しましたが 「 イクラ丼 」 以外では下記が考えられます。
↓
♪クリームパスタのトッピング ♪カナッペ ♪海鮮サラダ ♪散らし寿司
♪親子(鮭+イクラ)おこわ ♪軍艦巻き ♪焼売(シュウマイ)に乗せる etc
コメント: 全0件