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from: ぽんちゃんさん
2012年10月15日 08時57分04秒
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醤油焼き :○: おにぎり
日曜日は〜ノンアルコールディって何度も記します。 m(_ _)m
その時のディナーは〜カレー or 丼物 を紹介しておりますが・・・
オットドッコイ! 和食の真骨頂〜 『 おにぎり 』 を忘れておりました。
【醤油焼き :○: おにぎり】
<材料(2人分)>
ご飯:2人分
*塩:少々
[醤油タレ]
醤油:大さじ1
味醂:小さじ1
寿司用の海苔:適量
<作り方>
①手に水を付けて、炊き立ての飯を握る。
*途中で〜塩を少し加えて旨味を加える。
②[醤油タレ] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③握った①を焼きあげる。
*七綸が良いですが、無ければトースターでもOKです。
④焼きあがった③に、②の[醤油タレ] を刷毛で塗る。
*塗り過ぎに注意です。
⑤④を改めて、少し焼きあげる。
*[醤油タレ] が少し焦げるくらいがベターです。
⑥焼きあがった⑤を海苔で包む。
*全体を包み込まずに、底部のみ包んだほうが綺麗かと?
⑦器に⑥を並べ、添え煮物(今回は〜きんぴらごぼう)を添えれば・・・完成です。
※今回は〜 「 醤油タレ 」 でしたが・・・
↓
★「 味噌タレ 」 でも○です(* 味噌:味醂=2:1 )。
※おにぎりの中に何も加えませんでしたが・・・
↓
★「 おしんこet c」 を入れても O K かと。
■おにぎり具財の人気ランキング(首都圏の場合)は・・・
↓
[1〜10位]
・ツナマヨ ・シャケ ・梅干 ・明太子 ・たらこ・昆布 ・イクラ ・エビマヨ ・おかか ・筋子
因みに⇒ [20位] マグロ [30位] チーズ [40位] 高菜・・・なんだってネ?
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