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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月15日 08時57分04秒

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    醤油焼き :○: おにぎり


    日曜日は〜ノンアルコールディって何度も記します。 m(_ _)m
    その時のディナーは〜カレー or 丼物 を紹介しておりますが・・・
    オットドッコイ! 和食の真骨頂〜 『 おにぎり 』 を忘れておりました。

    【醤油焼き :○: おにぎり】

    <材料(2人分)>
    ご飯:2人分
      *塩:少々
    [醤油タレ]
      醤油:大さじ1
      味醂:小さじ1
    寿司用の海苔:適量

    <作り方>
    ①手に水を付けて、炊き立ての飯を握る。
      *途中で〜塩を少し加えて旨味を加える。
    ②[醤油タレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③握った①を焼きあげる。
      *七綸が良いですが、無ければトースターでもOKです。
    ④焼きあがった③に、②の[醤油タレ] を刷毛で塗る。
      *塗り過ぎに注意です。
    ⑤④を改めて、少し焼きあげる。
      *[醤油タレ] が少し焦げるくらいがベターです。
    ⑥焼きあがった⑤を海苔で包む。
      *全体を包み込まずに、底部のみ包んだほうが綺麗かと?
    ⑦器に⑥を並べ、添え煮物(今回は〜きんぴらごぼう)を添えれば・・・完成です。

    ※今回は〜 「 醤油タレ 」 でしたが・・・
     ↓
      ★「 味噌タレ 」 でも○です(* 味噌:味醂=2:1 )。

    ※おにぎりの中に何も加えませんでしたが・・・
      ↓
      ★「 おしんこet c」 を入れても O K かと。

    ■おにぎり具財の人気ランキング(首都圏の場合)は・・・
      ↓
      [1〜10位]
      ・ツナマヨ ・シャケ ・梅干 ・明太子 ・たらこ・昆布 ・イクラ ・エビマヨ ・おかか ・筋子

      因みに⇒ [20位] マグロ [30位] チーズ [40位] 高菜・・・なんだってネ?

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