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from: ぽんちゃんさん
2012年10月16日 07時43分21秒
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クリームシチュー
涼しくなると〜何故かシチューが恋しくなりますよネ。
温かいクリームシチューを食べて・・・体も心も温まりましょう。
【クリームシチュー】
<材料(4人分)>
鶏もも肉:400gくらい
*塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
*サラダ油:適量
タマネギ:1/2個
ニンジン:1本
ジャガイモ:4個
マッシュルーム:数個
*バター:大さじ2
[シチュースープ]
水:カップ1+1/2
コンソメ:1個
ローリエ:1枚
牛乳:2カップ
*バター・小麦粉:各々大さじ1
青菜:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉を3〜4cmくらいの大きさにカットし、塩+胡椒で下味を付ける。
②タマネギを5mm幅にカットし、ニンジンは8mmの厚さの輪切りにする。
マッシュルームはそのまま or 大きいサイズは〜1/2にカットする。。
③ジャガイモの皮を剥き4等分し、水に晒して水気をとる。
④①の鶏肉に小麦粉を塗し、鍋でサラダ油を熱して全面を焼きあげ一旦取り出す。
*焦がさないように注意してネ。
⑤④の鍋にバターを足し、タマネギを炒め(シンナリしたら)ニンジン+ジャガイモを炒める。
⑥[シチュースープ] <バター+小麦粉以外>を⑤に加え
煮立ったら弱火でジャガイモが煮えるまで蓋をして煮詰める。
⑦鶏肉を⑥に戻し、「バター+小麦粉」をボウルで混ぜ合わせ ⑥に足してトロミを付ける。
⑧器に⑦を盛って、刻んだ青菜を散らせば・・・完成です。
※上記の調理が面倒な方々は・・・
↓
★市販の「クリームシチューの素」を使えば簡単に出来ちゃいます。
※パンにつけて召し上がっても美味しいですネ。
■皮の硬いパン( ex; Pain de campagne )を刳り貫いて器にすれば・・・
↓
★北欧の雰囲気が演出出来て、パーティには最高です。たぶん。
*我家では〜一度も挙行した経験がありませんがネ? m(_ _)m
*http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5
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