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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月16日 07時43分21秒

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    クリームシチュー


    涼しくなると〜何故かシチューが恋しくなりますよネ。
    温かいクリームシチューを食べて・・・体も心も温まりましょう。

    【クリームシチュー】

    <材料(4人分)>
    鶏もも肉:400gくらい
      *塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
      *サラダ油:適量
    タマネギ:1/2個
    ニンジン:1本
    ジャガイモ:4個
    マッシュルーム:数個
      *バター:大さじ2
    [シチュースープ]
      水:カップ1+1/2
      コンソメ:1個
      ローリエ:1枚
      牛乳:2カップ
      *バター・小麦粉:各々大さじ1
    青菜:少々(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①鶏肉を3〜4cmくらいの大きさにカットし、塩+胡椒で下味を付ける。
    ②タマネギを5mm幅にカットし、ニンジンは8mmの厚さの輪切りにする。
      マッシュルームはそのまま or 大きいサイズは〜1/2にカットする。。
    ③ジャガイモの皮を剥き4等分し、水に晒して水気をとる。
    ④①の鶏肉に小麦粉を塗し、鍋でサラダ油を熱して全面を焼きあげ一旦取り出す。
      *焦がさないように注意してネ。
    ⑤④の鍋にバターを足し、タマネギを炒め(シンナリしたら)ニンジン+ジャガイモを炒める。
    ⑥[シチュースープ] <バター+小麦粉以外>を⑤に加え
     煮立ったら弱火でジャガイモが煮えるまで蓋をして煮詰める。
    ⑦鶏肉を⑥に戻し、「バター+小麦粉」をボウルで混ぜ合わせ ⑥に足してトロミを付ける。
    ⑧器に⑦を盛って、刻んだ青菜を散らせば・・・完成です。

    ※上記の調理が面倒な方々は・・・
      ↓
      ★市販の「クリームシチューの素」を使えば簡単に出来ちゃいます。

    ※パンにつけて召し上がっても美味しいですネ。

    ■皮の硬いパン( ex; Pain de campagne )を刳り貫いて器にすれば・・・
      ↓
      ★北欧の雰囲気が演出出来て、パーティには最高です。たぶん。
       *我家では〜一度も挙行した経験がありませんがネ? m(_ _)m
       *http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5

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