新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月17日 07時45分48秒

    icon

    秋の味覚!〜茸汁


    10月も中旬になり〜紅葉の便りが届き 『 秋季 』 が次第に深まってきましたネ。
    食欲の秋 ⇒ “ 茸の秋 ” ・・・を満喫しませんかぁ〜!

    【秋の味覚!〜茸汁】

    <材料(2人分)>
    [茸]
      なめこ・しめじ・まいたけ・えのきたけ:各々適量
    [その他の具材]
      豚こま切れ肉:50g
      ニンジン・ダイコン・青菜:各々適宜
    [汁調味料]
      だし汁:2カップ
      味噌・醤油:各々少々
    サラダ油:少々

    <作り方>
    ①[具材] の下処理をする。
      (A) 各種茸の「石づき」を落として、小房に分ける。
      (B) エノキタケは、根本を切り落としてバラバラにする。
      (C) 豚肉を細かく微塵切りにする。
      (D) ニンジン + ダイコン は、皮を剥いて棒状にカットする。
      (E) 青菜は、4cmくらいに切る。
    ②鍋でサラダ油を熱し、処理した豚肉を炒める。
    ③肉に火が通ったら、「だし汁」を加え A + B + D を足して煮詰める。
      *時々 「灰汁 」を取りながら、ニンジンetcが柔らかくなるまで煮詰める。
    ④煮詰まったら、味噌 + 醤油 を少し加えて味を整える。
      *茸の旨味を消さないように〜少しの量にしましょうネ。
    ⑥最後に青菜を加えて、色味を付ける。
    ⑦熱々の⑥を真赤な御椀に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>で〜 味噌 +醤油 を足しましたが・・・
     ↓
      ★どちらか1っでも O K です。 加えなくても O K です。

    ■「茸汁」は〜秋を彷彿させると同時に “ 田舎を想う ” レシピです。
      ↓
      ★親を想い。竹馬の友を想い。今があることに感謝しましょう?
       こんな♪を聴きながら⇒http://www.youtube.com/watch?v=bsWiV59nIek
       ⇒少し古い♪でしたネ。団塊世代ですので m(_ _)m 願います。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件