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from: ぽんちゃんさん
2012年10月17日 07時45分48秒
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秋の味覚!〜茸汁
10月も中旬になり〜紅葉の便りが届き 『 秋季 』 が次第に深まってきましたネ。
食欲の秋 ⇒ “ 茸の秋 ” ・・・を満喫しませんかぁ〜!
【秋の味覚!〜茸汁】
<材料(2人分)>
[茸]
なめこ・しめじ・まいたけ・えのきたけ:各々適量
[その他の具材]
豚こま切れ肉:50g
ニンジン・ダイコン・青菜:各々適宜
[汁調味料]
だし汁:2カップ
味噌・醤油:各々少々
サラダ油:少々
<作り方>
①[具材] の下処理をする。
(A) 各種茸の「石づき」を落として、小房に分ける。
(B) エノキタケは、根本を切り落としてバラバラにする。
(C) 豚肉を細かく微塵切りにする。
(D) ニンジン + ダイコン は、皮を剥いて棒状にカットする。
(E) 青菜は、4cmくらいに切る。
②鍋でサラダ油を熱し、処理した豚肉を炒める。
③肉に火が通ったら、「だし汁」を加え A + B + D を足して煮詰める。
*時々 「灰汁 」を取りながら、ニンジンetcが柔らかくなるまで煮詰める。
④煮詰まったら、味噌 + 醤油 を少し加えて味を整える。
*茸の旨味を消さないように〜少しの量にしましょうネ。
⑥最後に青菜を加えて、色味を付ける。
⑦熱々の⑥を真赤な御椀に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④>で〜 味噌 +醤油 を足しましたが・・・
↓
★どちらか1っでも O K です。 加えなくても O K です。
■「茸汁」は〜秋を彷彿させると同時に “ 田舎を想う ” レシピです。
↓
★親を想い。竹馬の友を想い。今があることに感謝しましょう?
こんな♪を聴きながら⇒http://www.youtube.com/watch?v=bsWiV59nIek
⇒少し古い♪でしたネ。団塊世代ですので m(_ _)m 願います。
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