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from: ぽんちゃんさん
2012年10月18日 07時04分16秒
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茄子と茸のグラタン
N H K の料理番組で〜落合務シェフが紹介しておりました。真似してみました。
秋ならではの食材を駆使した・・・ “ グラタン ” です。
*落合務シェフ⇒http://www.la-bettola.co.jp/
【茄子と茸のグラタン】
<材料(2人分)>
茄子:5個
*塩:少々
*強力粉:適量
*オリーブオイル:大さじ2
シメジ・舞茸・椎茸・マッシュルーム:各々適量
*塩:小さじ1/2
*胡椒:少々
トマトジュース(無塩):200ml
パルメザンチーズ(すりおろし)・スライスチーズ:各々適量
*ニンニク:2欠片
*オリーブオイル:大さじ2
バター:少々
<作り方>
①食材の下準備をする。
(A) 茄子の皮を剥き5〜6mmに(縦に)薄く切り、塩を振って「重石」を乗せて15分置く。
茄子の水気を切って、強力粉を塗す。
(B) 茸類の「石づき」を取って、食べやすく解す。
(C) ニンニクを包丁の腹で潰しオリーブオイルと一緒にフライパンで熱する。
(D) グラタン皿にバターを塗る。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①-(A) を中火で両面を焼きあげる。
③「ニンニクオイル①-(C)」に ①-(B) を加え、塩・胡椒を足して強火で炒める。
④③にトマトジュース + パルメザンチーズ を入れて混ぜ合わせる。
⑤バターを塗った「グラタン皿」に、④→②→④ の順に乗せ入れる。
⑥⑤の上に、パルメザンチーズ + スライスチーズ を乗せる。
⑦温めたトースターに⑥を入れて、焼き色が付くまでコンガリと焼きあげれば・・・完成です。
※お好みで〜イタリアンパセリを散らす。今回は忘れました。
■熱々の 『 AUTUMN au GRATI N 』 で体を温めましょう。
↓
★最初はビール。次はワインを呑りました [ 銘柄&♪は下記です] 。
⇒ 【 MONTES ALPHA MALBEC 】:チリ(コルチャグアヴァレー)産/赤ワイン・辛口
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