-
from: ぽんちゃんさん
2012年10月19日 07時32分33秒
icon
豚シャブ肉のサラダ梅肉ソース
お肉が食べたい! サラダも食べたい! しかも “ タップリ & さっぱりソース ”でね?
・・・ってな要望に満足頂けるレシピでございます。
【豚シャブ肉のサラダ梅肉ソース】
<材料(3人分)>
豚肉(シャブシャブ肉):250g
*塩:少々
[サラダ]
ベビーリーフ:1袋
レタス:適量
紫タマネギ:1/2個
トマト:1個
[梅肉ソース]
ポン酢醤油:大さじ3
梅干:3個
細ネギ:2本
<作り方>
①[梅肉ソース] を作る。
(A) 梅干の実を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
(B) 細ネギを細かく切り刻む。
(C) ポン酢醤油をボウルに入れ、(A)のペースト+(B)の葱 を加え混ぜ合わせる。
②[サラダ] の下準備をする。
(A) レタスを手で千切って水に漬け、シャキシャキ感を出して水気をきる。
(B) 紫タマネギは、1/2にカットして水に漬ける。
(C) トマトは、8mm角のサイコロ状にカットする。
③フライパンを熱し、豚肉をコンガリと焼く。
*豚肉に油身が多い場合は、炒め油が不要です。
④豚肉に火が通ったら、軽く塩を振り掛けて混ぜ合わせる。
⑤器に(水気をきった)レタスとベビーリーフを乗せ、④の肉を中央に盛る。
⑥肉の周りに(水気をきった)紫タマネギ+トマトを乗せ、
①の[梅肉ソース] をタップリと流し掛ければ・・・完成です。
※前記しましたが・・・
↓
【お肉が食べたい!】+【サラダも食べたい!】+【たくさん食べたい!】
&【さっぱりソースで食べたい!】 の要望を全てクリアしました。たぶん?
⇒しかも〜器が1っですので・・・後片付けも〜○○○ですヨ。
■ディナータイムが涼しい昨今(首都圏)ですので・・・
↓
★お肉が 熱々の状態で召し上がってくださいませ。
⇒ご飯に○ですが〜ワインにもバッチリです。実は“赤ワイン肴”用に創りました。 m(*^_^*)m
コメント: 全0件