新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月19日 07時32分33秒

    icon

    豚シャブ肉のサラダ梅肉ソース


    お肉が食べたい! サラダも食べたい! しかも “ タップリ & さっぱりソース ”でね?
    ・・・ってな要望に満足頂けるレシピでございます。

    【豚シャブ肉のサラダ梅肉ソース】

    <材料(3人分)>
    豚肉(シャブシャブ肉):250g
      *塩:少々
    [サラダ]
      ベビーリーフ:1袋
      レタス:適量
      紫タマネギ:1/2個
      トマト:1個
    [梅肉ソース]
      ポン酢醤油:大さじ3
      梅干:3個
      細ネギ:2本

    <作り方>
    ①[梅肉ソース] を作る。
      (A) 梅干の実を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
      (B) 細ネギを細かく切り刻む。
      (C) ポン酢醤油をボウルに入れ、(A)のペースト+(B)の葱 を加え混ぜ合わせる。
    ②[サラダ] の下準備をする。
      (A) レタスを手で千切って水に漬け、シャキシャキ感を出して水気をきる。
      (B) 紫タマネギは、1/2にカットして水に漬ける。
      (C) トマトは、8mm角のサイコロ状にカットする。
    ③フライパンを熱し、豚肉をコンガリと焼く。
      *豚肉に油身が多い場合は、炒め油が不要です。
    ④豚肉に火が通ったら、軽く塩を振り掛けて混ぜ合わせる。
    ⑤器に(水気をきった)レタスとベビーリーフを乗せ、④の肉を中央に盛る。
    ⑥肉の周りに(水気をきった)紫タマネギ+トマトを乗せ、
      ①の[梅肉ソース] をタップリと流し掛ければ・・・完成です。

    ※前記しましたが・・・
      ↓
      【お肉が食べたい!】+【サラダも食べたい!】+【たくさん食べたい!】
      &【さっぱりソースで食べたい!】 の要望を全てクリアしました。たぶん?
      ⇒しかも〜器が1っですので・・・後片付けも〜○○○ですヨ。

    ■ディナータイムが涼しい昨今(首都圏)ですので・・・
      ↓
      ★お肉が 熱々の状態で召し上がってくださいませ。
       ⇒ご飯に○ですが〜ワインにもバッチリです。実は“赤ワイン肴”用に創りました。 m(*^_^*)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件