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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月20日 05時58分27秒

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    牛蒡<ごぼう>のピーナッツバター炒め


    簡単時短レシピですが・・・ご飯の友に! + 日本酒の肴に! 大変重宝します。

    【牛蒡<ごぼう>のピーナッツバター炒め】

    <材料(4〜5人分)>
    牛蒡<ごぼう>:1本
    殻付きピーナッツ:300gくらい
      *胡麻油・塩・胡椒・醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①[ピーナッツバター] を作る。
      (A) ピーナッツの殻&薄皮を取って、ミキサーにかける。
        *擂粉木で擂っても可です(少し形を残しましょう)。
      (B) 塩 + 胡椒 + 醤油 を加えて、味を整える。
        *粘りが出るまで、しっかり混ぜ合わせてネ。
    ②牛蒡<ごぼう>を斜め切りにし、水に漬けてアクを抜く。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、水をきった①の牛蒡<ごぼう>を炒める。
    ④牛蒡<ごぼう>に火が通ったら、①の[ピーナッツバター] を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤和風の器に、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は<作り方①>で〜塩・胡椒・醤油 を加えましたが・・・
      ↓
      ★冷蔵庫で保存する時には〜「擂ったピーナッツ」 のみで保存してネ。

    ※「ピーナッツバター」 の表示ですが・・・
      ↓
      ★「バター」 を使っておりません⇒ ピーナッツの油で充分です。

    ■単純な小鉢料理ですが・・・
      ↓
      ★美味しくって。しかも栄養的にも〜抜群の食材ですヨ。

      *その根拠は下記参照
     【牛蒡の効用】http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/gobo.htm
     【ピーナッツの効用】http://foods.drisal.net/2008/11/peanuts.html

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