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from: ぽんちゃんさん
2012年10月20日 05時58分27秒
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牛蒡<ごぼう>のピーナッツバター炒め
簡単時短レシピですが・・・ご飯の友に! + 日本酒の肴に! 大変重宝します。
【牛蒡<ごぼう>のピーナッツバター炒め】
<材料(4〜5人分)>
牛蒡<ごぼう>:1本
殻付きピーナッツ:300gくらい
*胡麻油・塩・胡椒・醤油:各々適宜
<作り方>
①[ピーナッツバター] を作る。
(A) ピーナッツの殻&薄皮を取って、ミキサーにかける。
*擂粉木で擂っても可です(少し形を残しましょう)。
(B) 塩 + 胡椒 + 醤油 を加えて、味を整える。
*粘りが出るまで、しっかり混ぜ合わせてネ。
②牛蒡<ごぼう>を斜め切りにし、水に漬けてアクを抜く。
③フライパンで胡麻油を熱し、水をきった①の牛蒡<ごぼう>を炒める。
④牛蒡<ごぼう>に火が通ったら、①の[ピーナッツバター] を加えて混ぜ合わせる。
⑤和風の器に、④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は<作り方①>で〜塩・胡椒・醤油 を加えましたが・・・
↓
★冷蔵庫で保存する時には〜「擂ったピーナッツ」 のみで保存してネ。
※「ピーナッツバター」 の表示ですが・・・
↓
★「バター」 を使っておりません⇒ ピーナッツの油で充分です。
■単純な小鉢料理ですが・・・
↓
★美味しくって。しかも栄養的にも〜抜群の食材ですヨ。
*その根拠は下記参照
【牛蒡の効用】http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/gobo.htm
【ピーナッツの効用】http://foods.drisal.net/2008/11/peanuts.html
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