from: ぽんちゃんさん
2012年10月26日 11時56分41秒
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鶏肉の塩麹漬け
『修正作業を試みたら下記の画像になっちゃいましたので~新規に創り直しました。』↓★拍手を頂戴した6名様ゴメンナサイ。少し前に作った“塩麹”を使って、鶏
『修正作業を試みたら下記の画像になっちゃいましたので~新規に創り直しました。』
↓
★拍手を頂戴した 6名様ゴメンナサイ。
少し前に作った “ 塩 麹 ” を使って、鶏ささみ肉を漬け込み~焼きあげました。
パプリカ+ピーマンを添えて~彩り豊かな食卓になりました。
【鶏肉の塩麹漬け】
<材料&作り方(2~3人分)>
①塩麹を作る。
*'12-06-16 「鶏肉の塩麹蒸し焼き」 を参照願います。
②パプリカ(赤+黄)&ピーマン(緑)を、食べやすい大きさにカットする。
③肉の2割くらいの塩麹 と 鶏ささみ肉 をビニール袋に入れて
軽く揉んでから冷蔵庫で寝かせる。
*長時間寝かせれば~味が深く沁み込みます。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の野菜を炒めて一旦取り出す。
*肉から焼くと~焦げ目で汚くなるから先に野菜を炒めます。
⑤フライパンを綺麗に拭いて、サラダ油を追加して③の肉を焼きあげる。
*表面が少し焦げるくらいの強火で一気に焼きあげてネ。
⑥カットした⑤の肉を盛って、④の野菜を添えれば・・・完成です。
※肉を焼きあげる時点で・・・
↓
★塩麹を荒い流してもOKです。洗わなくってもOKです。半分洗ってもOKです。
※長時間に渡って肉を焼くと・・・
↓
★塩麹の関係で~硬くなりますので要注意です。
■今回は~単純に 「漬けて焼いた」 のみのレシピでしたが・・・
↓
★ex;刻んだマッシュルームetcを混ぜ合わせた 「味噌タレ」 を垂らし掛ければ~
⇒ 本格的 な ミシュラン☆印 フレンチ に見えちゃうかもネ?
from: トモナリさん
2012年10月27日 03時04分46秒
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ぽんちゃんさん、ご無沙汰しております。
【スーパーのチーズコーナーで 『 こんがり焼けるチーズ(プロセス-チーズ)』
ってな商品を見つけましたので、購入しトースターで焼いてみました。】
「これなら俺でも出来るゾ!!」ということで、この商品を探しているのですが、こちらでのスーパーでは見つかりません(>_<)どうして??
引き続き探してみようと思います(^_-)
それでは~
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