新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2012年10月26日 11時56分41秒

icon

鶏肉の塩麹漬け

『修正作業を試みたら下記の画像になっちゃいましたので~新規に創り直しました。』↓★拍手を頂戴した6名様ゴメンナサイ。少し前に作った“塩麹”を使って、鶏

『修正作業を試みたら下記の画像になっちゃいましたので~新規に創り直しました。』
  ↓
  ★拍手を頂戴した 6名様ゴメンナサイ。


少し前に作った “ 塩 麹 ” を使って、鶏ささみ肉を漬け込み~焼きあげました。
パプリカ+ピーマンを添えて~彩り豊かな食卓になりました。

【鶏肉の塩麹漬け】

<材料&作り方(2~3人分)>
①塩麹を作る。
  *'12-06-16 「鶏肉の塩麹蒸し焼き」 を参照願います。
②パプリカ(赤+黄)&ピーマン(緑)を、食べやすい大きさにカットする。
③肉の2割くらいの塩麹 と 鶏ささみ肉 をビニール袋に入れて
  軽く揉んでから冷蔵庫で寝かせる。
  *長時間寝かせれば~味が深く沁み込みます。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の野菜を炒めて一旦取り出す。
  *肉から焼くと~焦げ目で汚くなるから先に野菜を炒めます。
⑤フライパンを綺麗に拭いて、サラダ油を追加して③の肉を焼きあげる。
  *表面が少し焦げるくらいの強火で一気に焼きあげてネ。
⑥カットした⑤の肉を盛って、④の野菜を添えれば・・・完成です。

※肉を焼きあげる時点で・・・
  ↓
  ★塩麹を荒い流してもOKです。洗わなくってもOKです。半分洗ってもOKです。

※長時間に渡って肉を焼くと・・・
  ↓
  ★塩麹の関係で~硬くなりますので要注意です。

■今回は~単純に 「漬けて焼いた」 のみのレシピでしたが・・・
  ↓
  ★ex;刻んだマッシュルームetcを混ぜ合わせた 「味噌タレ」 を垂らし掛ければ~
    ⇒ 本格的 な ミシュラン☆印 フレンチ に見えちゃうかもネ?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: トモナリさん

2012年10月27日 03時04分46秒

icon

ぽんちゃんさん、ご無沙汰しております。

【スーパーのチーズコーナーで 『 こんがり焼けるチーズ(プロセス-チーズ)』
ってな商品を見つけましたので、購入しトースターで焼いてみました。】

「これなら俺でも出来るゾ!!」ということで、この商品を探しているのですが、こちらでのスーパーでは見つかりません(>_<)どうして??

引き続き探してみようと思います(^_-)

それでは~



  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト